Результаты обследования больных с использованием SCL90

Четверг, 12 Апрель, 2012

Результаты обследования больных с использованием SCL90 позволили выявить превышение нормальных показателей по основным шкалам у 87% больных ИБС группы и у 80% группы ВСД. Наиболее высокие значения, статистически достоверно различающиеся с показателями условной нормы, выявлены у пациенток обеих групп по шкалам соматизации, депрессии, тревоги, обсессивнокомпульсивных нарушений, враждебности. В то же время между группами значимые различия отсутствуют. С целью количественной оценки характера и выраженности боли использовался МакГилловский болевой опросник (MPQ). Результаты исследования показали, что средние значения суммарных индексов боли (т. е. интенсивность боли) в группе с ИБС достоверно выше, чем при функциональных кардиалгиях .

Выявлено преобладание сенсорного (чувственного, периферического) компонента над аффективным (центральным) у больных с ИБС, а также его большая выраженность по сравнению с сенсорным компонентом в группе ВСД. При функциональных кардиалгиях интенсивность сердечной боли в большей степени определялась выраженностью аффективного (центрального) компонента. Использование Торонтской шкалы алекситимии (TAS) продемонстрировало более высокие показатели у больных с ИБС, отражающие их большую склонность, по сравнению с пациентами с функциональными кардиалгиями, к соматическому типу реагирования при стрессах, соматическим проявлениям при тревожнодепрессивных расстройствах. Диагностическая оценка состояния больных в соответствии с критериями МКБ10 выявила, что в обеих группах наибольшую часть составили хронические расстройства настроения (дистимия, циклотимия). Достаточно часто диагностировались депрессивные эпизоды, как возникшие впервые, так и повторные, смешанные тревожнодепрессивные состояния.

Таким образом, результаты проведенного исследования подтвердили большую роль депрессивных, тревожнодепрессивных нарушений в клинической картине сердечнососудистых заболеваний органической и неорганической природы, в частности, в развитии кардиалгий. Это явилось основанием для проведения обследованным пациенткам с сердечнососудистыми заболеваниями и коморбидными расстройствами депрессивного спектра курса терапии препаратами с антидепрессивным и анксиолитическим действием. При выборе препаратов учитывался спектр психофармакологической активности, влияние на состояние сердечнососудистой системы.

Необходимым условием являлось отсутствие кардиотоксического, холинолитического эффектов, минимальное влияние на артериальное давление, частоту и ритм сердечных сокращений, внутрисердечную проводимость, сократимость миокарда. Этим требованиям соответствовали использованные в исследовании препараты миансерин, тианептин, сертралин, алпразолам. 46 пациенток прошли курс терапии миансерином, 49 тианептином, 34 сертралином, 50 алпразоламом.

Результаты обследования больных с использованием SCL90

Пароли, сайт для hydra2web com.