Поскольку данные мышечные цепи находятся в тесном контакте

Понедельник, 28 Май, 2012

Поскольку данные мышечные цепи находятся в тесном контакте с внутриполостной висцерофасциальной системой, воздействие на них может способствовать нормализации висцеральных функций. Данный подход особенно полезен если внутренний орган не доступен для непосредственного мануального воздействия. С другой стороны, в висцеральной остеопатии имеются примеры успешного мануального воздействия непосредственно на внутренние органы.

Следовательно, разработка принципов комбинированного массажа мышечно-сухожильных меридианов и доступных для ручного воздействия внутриполостных висцерофасциальных структур вполне оправдана. Существует огромное количество массажных техник. Одни из них нацелены на локальные зоны, другие же охватывают большие плоскости тела. Имеются разновидности массажа, избирательно направленные на кожу, подкожную клетчатку или соединительную ткань. Для релаксации мышечно-фасциальных структур особенно эффективно точечное разминающее воздействие на триггерные точки. Поскольку фиброзные мембраны обладают определенной способностью к сократимости за счет контрактильных свойств коллагена и гладкомышечных клеток, то инактивация триггерных пунктов в них методом массажа будет способствовать релаксации висцерофасциальных связей и купированию спазматических явлений во внутренних органах. Глубокое локальное разминание “интероцептивных” ТТ полезно проводить параллельно с пальпацией висцерофасциальных структур, исходя из уже описанных поз и положений врача и пациента.

Клинический опыт свидетельствует, что нередко у тяжело и длительно болеющих пациентов при наличии явной соматической патологии пальпаторная болезненность заинтересованных внутренних органов и связанных с ними элементов висцерофасциальной системы отсутствует. Не исключено, что это связано с функциональным парезом вегетативной иннервации, ведущий к атонии “внутренних ходов”, а также с истощением нейромедиаторных механизмов ноцицептивной системы. Очевидно, что у таких больных ориентация на болезненность внутриполостных структур при пальпации может привести к диагностической ошибке, а релаксирующий массаж по изложенной выше системе будет малоэффективным. Законы диалектической диагностики китайской медицины предполагают наличие двух взаимопротивоположных категорий в виде синдрома “полноты” и синдрома “пустоты”. Исходя из этого принципа, при лечебном воздействии как мышечно-сухожильные меридианы, так и на внутриполостные висцерофасциальные структуры, справедливо правило: гипотонические синдромы (“пустота”) лучше лечить лечебной гимнастикой или электростимуляцией (электропунктурой), а спастические (“полнота”) – массажем и, где возможно, – инъекциями локальных анестетиков. Список литературы Гаусманъ О. О. Основы метадичнага прощупыванiя желудочно-кишечнаго тракта.

М., Издание А. А.Карцева, 1912. – 255 с. Глейзер О., Далихо В. А. Сегментарный массаж / пер. с нем. – М., 1965. – 123 с. Дубровский В. И. Все виды массажа. – М., Молодая Гвардия, 1992. – 428 с. Иваничев Г. А. Триггерные феномены в вертеброневрологии.

// Второй международный конгресс вертеброневрологов. – Казань, 1992.- с.37-40. Исцеляющие руки: Практическая энциклопедия массажа / под. ред. Дж. Фельтмана; пер. с англ.

Справка 026у и еще.