Во-первых, эмаль – одна из самых прочных

Понедельник, 9 Июль, 2012

Во-первых, эмаль – одна из самых прочных тканей в организме человека; во-вторых, все инструменты созданы из особого сплава и имеют специальную заточку; в-третьих, профессиональную чистку проводят квалифицированные специалисты. Возможный вред от чистки значительно меньше, чем от пародонтита. Теперь поговорим о методах гигиены полости рта, которые должен соблюдать каждый. Зубы надо чистить не менее 2-х раз в день, после завтрака и перед сном. Конечно, лучше иметь еще одну зубную щетку при себе или на работе. Было бы идеально чистить зубы после каждого приема пищи, но, к сожалению, не всегда позволяет время, а ведь на чистку должно уходить от 2 до 10 минут.

Какой должна быть зубная щетка? Прежде всего, купленной в аптеке или в клинике. Бойтесь подделок, иначе можно нанести большой вред зубам и деснам. Жесткость зубной щетки, наиболее подходящей для Вас, поможет подобрать лечащий доктор или гигиенист.

Желательно, чтобы на щетке был силовой выступ (более длинные щетинки на конце щетки). Это позволит прочищать межзубные промежутки и наиболее «неудобныеместа. Зубная щетка ставится по углом 45 градусов к поверхности зуба так, чтобы щетинки немного заходили под десну.

Головка зубной щетки захватывает обычно 2-3 зуба. От десны к режущему краю зуба производим выметающие движения. Ни в коем случае не чистить движениями «вверх-вниз», так как травмируется десна, оголяя шейки зубов, что ведет к повышенной чувствительности (боли при чистке зубов, реакция на холодное, горячее и т. д.). Не забудьте про дальние поверхности жевательных зубов, хотя, конечно, добраться до них не очень удобно, однако именно в этой области чаще наблюдается образование пародонтальных карманов, заполненных камнями и экссудатом.

Затем переходим к чистке с «внутреннейстороны (с язычной и небной). Зубы чистятся также, как с губной стороны. Отметим, что в области центральных зубов проблематично держать щетку в горизонтальном положении, лучше возьмите ее вертикально.

Не спешите. Повторите выметающие движения на каждый зуб по 5-6 раз. После этого горизонтальными движениями чистят жевательные поверхности зубов. Для проверки проведите, пожалуйста, языком по всем зубам.

Если Вы ощущаете гладкую, словно отполированную поверхность и нет никаких шероховатостей, значит Вы все сделали правильно. Уместно сказать о преимуществах электрической зубной щетки, которая без труда удалит налет из труднодоступных мест. Но прежде чем покупать такую щетку, проконсультируйтесь со своим стоматологом или гигиенистом. Информация для пациентов, имеющих искусственные коронки. Не секрет, что между коронками и под ними скапливаются остатки пищи, доставляющие немало неприятностей пациенту. Не расстраивайтесь! Вам помогут суперфлоссы, интердентальные (межзубные) ершики и ирригаторы (души).