Поляризационные линзы известны уже более

Понедельник, 28 Май, 2012

Поляризационные линзы известны уже более 70 лет – с тех пор, как основатель компании «PolaroidЭдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. Кроме того, благодаря кардинальному улучшению технологии изготовления и оптических свойств все большее распространение получают рецептурные поляризационные линзы. Некоторые частицы или поверхности имеют свойство частично или полностью поляризовать свет в зависимости от исходного угла падения и природы отражающей поверхности. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, – основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает так называемые оптические помехи, или блеск.

Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле и многих других занятиях. Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света. Изготовление поляризационных линз Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр. Рецептурные или качественные плановые поляризационные линзы изготавливают ламинированием пленки-фильтра между двумя половинками линз. В качестве материала для производства линз применяют CR-39, поликарбонат, ацетобутират целлюлозы, высокопреломляющие органические материалы, бесцветное и фотохромное минеральное стекло. Разнообразные материалы и методы изготовления имеют свои особенности и преимущества.

Минеральные поляризационные линзы обладают наибольшей абразивостойкостью, а просветляющие покрытия, нанесенные на их поверхность, – наибольшей адгезией и долговечностью. Однако у этих линз наименьшая стойкость к ударным нагрузкам. Органические линзы из CR-39 имеют бo’льшую ударопрочность и весят в два раза меньше минеральных.