Кандидемия у пациентов без гранулоцитопении

Четверг, 22 Март, 2012

Кандидемия у пациентов без гранулоцитопении. Это осложнение наблюдается главным образом у пациентов отделений интенсивной терапии после абдоминальной хирургии, у получающих парентеральное питание и после лечения антибиотиками широкого спектра. Лихорадка часто является единственным симптомом, и положительный результат посева крови на Candida часто является неожиданностью.

Учитывая риск рассеивания очагов, лечение показано, по нашему мнению, даже при наличии всего лишь одного положительного посева крови. Дело обстоит гораздо сложнее, если у пациента отделения интенсивной терапии, имеющего постоянную лихорадку, наблюдается колонизация Candida дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Из-за того, что посевы крови часто становятся положительными лишь в поздней стадии, сложно провести различие между колонизацией и инвазивной инфекцией.

Современные молекулярно-биологические исследования могут показать, что изолированный штамм идентичен штамму, которым пациент ранее уже был колонизирован. Иногда показано начинать эмпирическое противогрибковое лечение, даже если невозможно четко определить, когда именно это лечение должно было быть начато. Однако порог для начала противогрибковой терапии при этих обстоятельст вах понизился, поскольку стали доступны менее токсичные фунгостатические средства.

Диссеминированный кандидоз у пациентов с гранулоцитопенией. Это наиболее тяжелая форма инфекции Candida. Лихорадка, общее недомогание и ухудшение общего состояния являются важнейшими симптомами. Такие специфические признаки, как поражения кожи или грибковые поражения, в большинстве случаев отсутствуют.

Иногда диссеминированный кандидоз может манифестировать сепсисом или септическим шоком. Посевы крови становятся положительными часто лишь в поздней стадии болезни или остаются отрицательными. Еще не имеется достоверных серологических тестов для ранней постановки диагноза.

Если не происходит восстановления от гранулоцитопении, то смертность очень высока, несмотря на противогрибковое лечение. На вскрытии часто выявляют распространенные поражения сердца (эндокардит, миокардит), мозга, печени, селезенки и почек. Глубокий локализованный кандидоз.

Спорадически встречаются гематогенно возникшие глубокие локализованные инфекции Candida, такие как остеомиелит, спондилодисцит, артрит, эндофтальмит и абсцесс печени. В большинстве случаев кандидемия, которая привела к возникновению рассеянного очага, остается незамеченной. Кроме того, глубокие локализованные инфекции могут возникать как восходящие инфекции мочевых путей, что бывает у больных сахарным диабетом или после пересадки почек. В некоторых случаях это может вести к образованию так называемого фунгусного шара в лоханке (& . Очень редко инфекция Candida приводит к изолированной пневмонии. У подавляющего большинства иммунонесостоятельных пациентов с легочным инфильтратом, у которых из мокроты высеивается Candida, имеет место колонизация.

Кандидемия у пациентов без гранулоцитопении