Хлоргексидин используется в виде 0,05% водного

Среда, 25 Июль, 2012

Хлоргексидин используется в виде 0,05% водного раствора; эффективен против грамположительных и грамотрицательных аэробных микробов. Низко токсичен к живым клеткам. Может поддерживать антимикробный эффект при импрегнации в повязку. Активность хлоргексидина быстро снижается в присутствии органического материала (гной или кровь), поэтому промывание инфицированных ран и смена повязки рекомендуется 23 раза в день. Мирамистин 0,01% раствор обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных бактерий, не токсичен. При использовании мирамистина мы не отмечали местных аллергических реакций.

Возможно использование мирамистина как для промывания глубоких полостей, так и в виде повязок с частой сменой (до 24 раз в сутки). Калия перманганат является слабо дезодорирующим антисептиком и может быть применен для обработки экссудирующих экзематозных поражений кожи. Концентрацию раствора трудно стандартизировать, крепкий раствор может оказать прижигающее действие и способствовать углублению раны.

Аналогичный эффект оказывает бриллиантовый зеленый. Показано, что в концентрации 0,5% раствор бриллиантового зеленого значительно отдаляет начало грануляционной фазы заживления. Солевой раствор 0,9% раствор является абсолютно безопасным очищающим агентом и используется как средство выбора для промывания большинства видов ран. Оптимальным является сочетание использования физиологического раствора с современными раневыми покрытиями. После оценки состояния раны и стадии раневого процесса (гемостаз, воспаление, грануляция, эпителизация) производится выбор соответствующего способа обработки, очищения и наложения повязки. Для достижения успешного результата лечения принципиально важным является выбор повязки или раневого покрытия.

Современные раневые покрытия должны в той или иной степени соответствовать требованиям к идеальной повязке. Эти требования следующие: Удалять избыток экссудата и токсические компоненты Поддерживать высокую влажность Обеспечивать газообмен Поддерживать температурный режим Предотвращать от вторичного инфицирования Не содержать частиц и контаминантов Обеспечивать удаление без травмы Разумеется, желательно соответствие стоимости и эффективности повязки. Исследованиями подтверждены важность сохранения влажной среды в ране, позволяющей эпителиальным клеткам перемещаться по ее поверхности, создавая островки эпителизации. Показано, что влажная среда способствует естественному аутолизу некротизированных тканей, предотвращает высыхание нервных окончаний и тем самым способствует снижению боли. Хотя поверхность раны должна оставаться влажной, избыток экссудата способен вызвать мацерацию кожи, поэтому баланс между скоростью экссудации раной и абсорбции повязкой должен быть оптимальным. Влияние кислорода существенно на всех стадиях заживления раны, поэтому накопление гноя и дебриса, ухудшающих газообмен, отрицательно влияет на скорость заживления. Оптимальным для заживления является поддержание постоянной естественной температуры в ране 37ーС, обеспечивающей нормальный митотический процесс в клетках, поэтому смену повязки целесообразно проводить быстро, не используя холодные растворы для промывания раны.