Интервью по телефону с целью подтверждения сведений, представленных

Пятница, 18 Май, 2012

Интервью по телефону с целью подтверждения сведений, представленных в вопросниках, проводились уже после получения заполненных вопросников, это, в частности, давало возможность пациентам контрольной группы еще раз припомнить, не было ли у них контактов с пылью. На самом деле степень согласованности между этими двумя источниками данных была довольно высокой; в ходе интервью пациенты контрольной группы сообщали о контактах с пылью реже, чем в вопросниках, это позволяет предполагать, что при заполнении вопросников пациенты контрольной группы были скорее склонны переоценивать, чем недооценивать воздействие пыли. Поскольку курение связано с КФА, при анализе мы вносили поправку на этот фактор.

Эта поправка не повлияла значительно на выраженность эффекта воздействия металлической или древесной пыли. Социальная принадлежность, определяемая в зависимости от рода занятий, не была связана с КФА и не влияла на эффект воздействия металлической или древесной пыли. Не было обнаружено существенных взаимосвязей между КФА и другими сообщаемыми профессиональными воздействиями, хотя наличие связи КФА с воздействием текстильной пыли и песка, выявленное при анализе данных вопросников, повышает вероятность того, что другие воздействия также существенны и нуждаются в дальнейшем изучении. Наши результаты, таким образом, показывают, что наблюдаемые ассоциации профессиональных контактов с пылью специфичны для изученных воздействий и вряд ли преувеличены из-за ошибок в проведении исследования или погрешностей использованных методов. Мы обнаружили, что контакты со сталью, латунью и свинцом были специфически связаны с КФА. Однако мы до сих пор не уверены, является ли развитие КФА результатом воздействия именно этих металлов или каких-либо других веществ, применяемых при работе с металлами или находящихся в окружающей производственной среде. Воздействие конкретных металлов может привести к развитию многих респираторных заболеваний, включая астму, бронхит, эмфизему, а также острое или хроническое интерстициальное легочное заболевание. Казуистические сообщения позволяют предполагать, что многие металлы могут вызвать интерстициальные легочные заболевания, клинически сходные с КФА. Например, у шлифовщиков алмазов, подвергающихся воздействию кобальтовой пыли, и у рабочих, шлифующих карбид вольфрама (содержащий кобальт в качестве связующего), может развиться фиброзирующий альвеолит.

Сообщалось об интерстициальном легочном фиброзе у рабочих, контактирующих с алюминиевой пылью, а также у сварщиков и шлифовщиков алюминия. Имеются также сообщения о случаях диффузных интерстициальных легочных заболеваний или пульмонального фиброза при длительном воздействии цинка, кадмия и меркурия. Мы не обнаружили свидетельств ассоциации КФА с воздействием именно этих металлов, однако могло иметь место слабовыраженное воздействие алюминия и кобальта как составных частей стали.