В некоторых странах, например в Швеции, используют

Среда, 25 Апрель, 2012

В некоторых странах, например в Швеции, используют комбинацию двух препаратов: Ru-486 и аналогов простагландинов. Это позволяет достичь снижения дозы препаратов и получить практически стопроцентный эффект. Следует отметить, что на сегодняшний день препарат Ru-486 является наиболее перспективным методом консервативного прерывания беременности.

После его совершенствования возможно полное исключение использования альтернативных хирургических методов регуляции рождаемости. В настоящее время изучается эффективность различных средств для подготовки (расширения) шейки матки перед операцией искусственного аборта, что имеет особенно важное клиническое значение при прерывании беременности у первобеременных женщин в сроки 9-12 недель. Помимо известных механических способов дилатации шейки матки с помощью расширителей Гегара, которые вследствие травматичности повышают риск развития в последующем истмико-цервикальной недостаточности, в последние годы в клиническую практику внедряются следующие методы консервативного расширения цервикального канала. 1. Гидрофильные дилататоры шейки матки: растительные расширители в виде палочек – ламинарии и изаптант. Принцип расширения шейки матки основан на высокой гидрофильности этих расширителей, которые за счет всасывания воды увеличивают свой диаметр при введении в шейку матки от 4-5 до 11-12 мм ; синтетические расширители (поливинил с сульфатом магния – ламицель и гидрофильный полимер – дилалан). 2. Медикаментозные дилататоры шейки матки: простагландины и их аналоги в виде вагинальных свечей, паст, гелей; препарат Ru-486 в виде таблеток. Проведенные работы по применению различных консервативных способов подготовки шейки матки показали высокую эффективность и атравматичность.

Их использование приводит к размягчению шейки матки и расширению цервикального канала, что позволяет значительно сократить время операции. В заключение следует отметить, что, несмотря на развитие современных способов прерывания беременности, позволяющих свести к минимуму осложнения и побочные эффекты, искусственный аборт не следует рассматривать как оптимальный метод регуляции рождаемости и следует проводить только при отсутствии эффекта от контрацепции. Прерывание беременности в поздние сроки. Прерывание беременности в поздние сроки от 13 до 22 нед. беременности производится только по медицинским показаниям. Показания к прерыванию беременности можно разделить на показания со стороны матери и показания со стороны плода. 1. тяжелая экстра-генитальная патология – заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, почек, надпочечников, сахарный диабет, болезни крови и др.; 2. тяжелая акушерская патология (преэклампсия, кровотечение и др.). Внедрение в акушерскую практику современных методов пренатальной диагностики состояния плода (УЗИ, генетический амниоцентез) позволило выделить показания со стороны плода: хромосомные аномалии, пороки развития плода и антенатальная гибель плода.

В некоторых странах, например в Швеции, используют