По этому факту ведется расследование

Вторник, 24 Апрель, 2012

По этому факту ведется расследование. Территориальными органами Госнаркоконтроля проводилась целенаправленная работа по выявлению подпольных лабораторий, производящих наркотики с использованием контролируемых средств, веществ, а также инструментов и оборудования, противоправно изъятых из сферы их легального оборота. В Москве, например, пресечена деятельность подпольной лаборатории, в которой осуществлялось кустарное производство эфедрина из эфедриносодержащих лекарственных препаратов, приобретаемых по поддельным рецептам. В Талдомском районе Московской области раскрыта точка, где производили эфедрин из приобретаемого по поддельным рецептам сильнодействующего вещества теофедрин. В столице обнаружена лаборатория для кустарного производства наркотических средств на основе эфедрина. Сырьем служили вещества, ранее находившиеся в сфере легального оборота в учреждениях здравоохранения Москвы. Возбуждено уголовное дело.

Постоянная потребность зарубежных незаконных производителей героина и других “жестких” наркотиков в больших объемах прекурсоров создает предпосылки для их утечки в незаконный оборот. Поэтому проверяющие уделяли особое внимание объектам производства, хранения и использования прекурсоров. В Астраханской, Воронежской, Кемеровской областях и в Алтайском крае раскрыт ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом контролируемых веществ этой категории. Например, сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Кемеровской области задержали гражданку, которая осуществляла сбыт ангидрида уксусной кислоты. В ее отношении возбуждено уголовное дело.

Еще одним направлением, на котором концентрировались усилия органов Госнаркоконтроля, являлось пресечение незаконного оборота наркотических лекарственных средств, психотропных и сильнодействующих веществ в сфере спорта и ветеринарной деятельности. Так, в Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении двух тренеров клуба “Атлет”, незаконно сбывавших содержащие сильнодействующие вещества анаболические стероиды. Факты же незаконного оборота психотропного вещества кетамин в ветеринарии выявлялись практически в каждом субъекте Федерации. В ходе операции нарабатывались схемы и формы взаимодействия с другими правоохранительными органами, а также органами исполнительной власти. Например, в Белгородской области полицейские и таможенники задержали контрабандистов, перевозящих сильнодействующее вещество трамал.

По этому факту ведется расследование