Часто они также включают бронхолитик (солутан, трисолвин) и/или жаропонижающий

Четверг, 19 Апрель, 2012

Часто они также включают бронхолитик (солутан, трисолвин) и/или жаропонижающий компонент, антибактериальные средства (гексапневмин, лорейн). Такие препараты облегчают кашель при бронхоспазме, уменьшают проявления респираторной вирусной (например, ринит) или бактериальной инфекции, но и назначать их следует по соответствующим показаниям. Нередко такие препараты не показаны или даже противопоказаны детям раннего возраста, особенно первых месяцев жизни. Кроме того, в комбинированных препаратах, в частности в препаратах, выписываемых по прописям, могут сочетаться противоположные по своему действию медикаментозные средства, например антигистаминные препараты и отхаркивающие (порошок Звягинцевой и его варианты).

Многие прописи содержат субоптимальные или низкие концентрации веществ, что снижает их эффективность. Но, разумеется, имеются и вполне оправданные комбинации ЛС. Если поводом для назначения препарата является собственно кашель, всегда лучше использовать один препарат и в полной дозе, но препарат, действующий на специфическую для данного случая причину кашля. Например, для облегчения кашля, связанного с явлениями острой инфекции верхних отделов дыхательных путей, показаны увлажнение и таблетки, капли или сиропы с обволакивающим периферическим действием или их сочетание (у детей старшего возраста и подростков) с ненаркотическими препаратами центрального действия типа либексина или назначение фенспирида.

При остром ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии для усиления бронхиальной секреции и разжижения вязкой мокроты в первые дни наиболее оправдано использование увлажнения дыхательных путей, что хорошо сочетается с фенспиридом. Если эта терапия неэффективна, в лечение целесообразно ввести муколитики. Муколитики являются препаратами выбора при наличии вязкой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты и у детей с пониженным синтезом сурфактанта (ранний возраст, недоношенность, длительное течение бронхита, пневмония, муковисцидоз, дефицит a1-антитрипсина). При кашле у больного с явлениями бронхоспазма может быть целесообразным назначение фенспирида наряду с увлажнением дыхательных путей. При недостаточном эффекте — назначение бронхолитиков, противоаллергических и противовоспалительных препаратов, но не показаны противокашлевые препараты центрального действия и муколитики типа ацетилцистеина. У детей раннего возраста, у детей с выраженным рвотным рефлексом, у детей с высоким риском аспирации противопоказаны отхаркивающие препараты, увеличивающие объем секрета и, особенно, усиливающие рвотный и кашлевой рефлексы.

А для целенаправленного подавления непродуктивного кашля, обусловленного раздражением слизистой ДП, например при коклюше, наоборот, возможно использование противокашлевых ненаркотических средств центрального действия.

Часто они также включают бронхолитик (солутан, трисолвин) и/или жаропонижающий