Значительное влияние статинов на процесс атеросклероза

Четверг, 26 Июль, 2012

Значительное влияние статинов на процесс атеросклероза предполагает широкое и длительное их применение, что требует пристального внимания к их побочным эффектам. Довольно активно дискутируются случаи побочного действия статинов в отношении печени, а также некоторых ферментов метаболизма углеводов. Многие из этих изменений связаны только с высокими дозами препаратов.

Популярность растет Изучение фармакологических особенностей статинов расширяется. Так, если в 2000 г. в мировой литературе этим исследованиям было посвящено около 200 работ, то в 2001 г. — около 1 тыс. Одним из итогов таких исследований являются “Рекомендации Международного общества специалистов по изучению атеросклероза” — использовать статины для лечения атеросклероза, предотвращения инфаркта миокарда, инсульта. Эффективность статинов, а также широкая реклама способствовали их использованию в клинической практике и вытеснению с рынка ниацина, фибратов.

Согласно обзору фармрынка, опубликованному IMS Health, в 2000 г. на второе место по объему продаж в мире поднялись препараты, снижающие уровни холестерина и триглицеридов. Объем их продаж составил 15,9 млрд долл., или на 21% больше, чем в 1999 г. Положительная динамика использования статинов в мире продолжается. Особенно широко эти препараты используются в США. Ограничения их применения в Европе связаны с высокой стоимостью и невключением в список лекарств, оплачиваемых страховым свидетельством.

Футурологи прогнозируют значительный рост потребления статинов в Европе (в т. ч. и в России) при снижении их стоимости на 30%. По результатам сравнительного изучения цена—эффективность, проведенного в клиниках Испании, сделан вывод, что наиболее предпочтительным оказался флувастатин. По способности снижать уровень ЛПНП и триглицеридов наиболее эффективными, по данным американских исследователей, были аторвастатин и симвастатин. От всех болезней — статины?

В настоящее время проводится изучение влияния статинов на многие серьезные болезни. Если при этом будут подтверждены новые области применения статинов, то захват последними лидерства на фармрынках станет практически неизбежным. Вот несколько примеров. Противоопухолевое действие: ловастатин ингибирует синтез ДНК, проявляет антипролиферативную активность, блокирует митоз в фазе G-1, проявляет антимитотическую активность, ингибирует метастазы.

Представляет также интерес сообщение о том, что ловастатин индуцирует апоптоз клеточной линии LNCaP рака простаты, что связано с индукцией активности протеазы-каспазы-7. Предполагается возможная эффективность ловастатина при раке легких. Модуляция атеросклеротических повреждений. Статины ингибируют ангиотензин-превращающий фермент, подавляют пролиферацию и миграцию человеческих гладкомышечных клеток (даже в присутствии эндотелиальных клеток и ЛПНП), ингибируют образование мягких бляшек, проявляют антиоксидантную активность, ингибируют развитие атеросклероза, снижая адгезию лейкоцитов к стенкам сосудов, снижают образование интерлейкина-6, индуцируют синтез оксида азота. Эти данные важны и для использования статинов в качестве реагентов для изучения самого процесса атерогенеза. Антивоспалительный эффект.