При выборе адекватных воздействий, обеспечивающих лечение

Пятница, 27 Июль, 2012

При выборе адекватных воздействий, обеспечивающих лечение депрессий, врачу приходится не только ориентироваться в клинических эффектах антидепрессантов различных групп, но и сопоставлять особенности действия медикаментов с клинической картиной депрессий. В качестве клинических предикторов, позволяющих прогнозировать эффективность терапии, могут быть использованы подходы, заложенные в психопатологической модели депрессии А. Б.Смулевича и соавт. (1997). В ряду психопатологических проявлений, влияющих на выбор того или иного препарата, в расчет принимают в первую очередь тяжесть депрессии и соотношение в клинической картине симптомокомплексов круга позитивной (расстройства гиперестетического полюса – тоска, тревога) либо негативной (явления отчуждения – апатия, ангедония, психическая анестезия) аффективности (подробно этот аспект освещается в статье А. Б. Смулевича). При тяжелых депрессиях в клинической картине, как правило, достаточно выражены тоска и психическая анестезия, тревога и апатия и другие проявления патологически сниженного аффекта.

Хотя лечение таких форм депрессий не относится к компетенции врачей общей практики и обычно проводится в условиях психиатрического стационара, следует помнить, что в этих случаях применяется купирующая терапия, направленная на обрыв расстройства. Препаратами выбора в этих случаях являются ТЦА в больших дозах как парентерально (внутривенно капельно, внутримышечно), так и внутрь. Терапия депрессий средней тяжести при определенных условиях может проводиться в учреждениях общемедицинской сети. Клиническая картина таких депрессий более дифференцирована на позитивную либо негативную аффективность, обнаруживающую избирательную чувствительность к антидепрессантам различных химических групп.

В этих случаях оправдано применение не только ТЦА, но и препаратов второго и последующих поколений – селективных антидепрессантов. Наибольшие сложности в процессе лечения обычно возникают при доминировании в клинической картине негативной аффективности с преобладанием анергических расстройств, утратой жизненного тонуса, психической активности, невозможностью концентрации внимания. Наиболее полный терапевтический эффект в этих случаях дают СИОЗС (прозак, золофт, феварин). При преобладании явлений позитивной аффективности (тоска с чувством душевной боли, сниженная самооценка, идеи малоценности, вины, тревожно-соматизированные расстройства) эффективны как ТЦА, так и избирательные антидепрессанты. В частности, установлено, что воздействие одного из ОИМАО-А моклобемида адресовано, главным образом, к тревожным и соматовегетативным проявлениям в структуре депресии (см. статью А. В. Андрющенко).