А в Смоленской области пресечен факт

Вторник, 24 Апрель, 2012

А в Смоленской области пресечен факт транзита трех тысяч упаковок медпрепарата тизерцин. Вес этого сильнодействующего вещества составлял 123 кг. “Добро” на эту коммерческую сделку Минздрав не давал. В том же регионе была сделана попытка вывезти в Республику Беларусь без разрешения Минздрава России сильнодействующего вещества — медпрепарата теофедрин-Н. В действиях замешанных в этом деле работников медорганизаций имелись все признаки состава преступлений. Проводится расследование. Отдельно необходимо отметить проблему, связанную с правонарушениями при обороте наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров на объектах Минобороны России. Всевозможные правонарушения полицейские выявляли здесь и до проведения операции “Допинг“.

В Еврейской АО, например, из восьми проверенных воинских частей только одна имела соответствующую лицензию. В военную прокуратуру Пензенского гарнизона передано два материала в отношении должностных лиц военного госпиталя, использовавших для лечения наркотики с истекшим сроком годности. В одной из воинских частей Новороссийска при лечении военнослужащих использовались наркотические средства с истекшим сроком годности. Изъято из оборота 142 ампулы и 834 шприц-тюбика с просроченными наркотическими средствами. Кроме того, в аптеке госпиталя этой части не хватало 5 шприц-тюбиков с промедолом. Их без всякого учета отправили в воинскую часть. Полицейские эту пропажу обнаружили и вернули в аптеку.

Факт незаконной передачи промедола лег в основу материалов проверки, которые будут переданы в военную прокуратуру Новороссийского гарнизона. В Архангельской области выявлен бесхозный склад, на котором изъяты препараты тарен и промедол, хранившиеся в аптечках. А на территории ЗАТО “Город Мирный” обнаружен склад хранения серной кислоты. Ранее она использовалась военнослужащими для химической обработки воды.

Потом ряд объектов этой части был передан в муниципальную собственность. Однако остатки кислоты, составившие 260 т, переданы не были. Командование полка не признает их своей собственностью, поскольку документально они списаны и на балансе не числятся. Данная информация доведена до федерального инспектора области и направлена в прокуратуру области.

В Московской области в воинских подразделениях Кантемировской дивизии установлено 14 фактов безлицензионной деятельности аптек, комнат приемных отделений и отделений неотложной медицинской помощи. Нарушались также и требования по технической укрепленности объектов. По выявленным фактам гарнизонному прокурору направлена информация и представления об устранении недостатков. В Ставропольском крае деятельность пятигорского военного госпиталя, связанная с использованием наркотиков и прочих препаратов, велась без соответствующей лицензии. Кроме того, там не было и подходящих условий для их хранения.

Материал с результатом проверки полицейские направили для принятия решения в военную прокуратуру Пятигорска. В Тверской области на складах окружного Военно-клинического госпиталя, Военно-медицинской академии и ГП “Медицинский центр “Резерв” обнаружено более 50 тыс. ампул наркотических средств, срок годности которых уже давно истек. На складе неприкосновенного запаса на территории воинской части, расположенной в Домодедовском районе Московской области, оперативники обнаружили большое количество индивидуальных аптечек, в которых находилось около 1 100 шприц-тюбиков с препаратом афин. Срок их годности истек еще в 1993 г. По результатам экспертизы, в одном шприц-тюбике содержится почти полграмма наркотического средства амфетамин. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В заключение можно сказать, что хотя операция “Допинг” проводилась органами Госнаркоконтроля впервые, ее цели и задачи в основном были выполнены. Наркополицейские сумели представить масштабы проблемы, оценить нынешнюю ситуацию в сфере легального оборота наркотиков, увидеть тенденцию взаимодействия с другими правоохранительными органами и организациями здравоохранения.

А в Смоленской области пресечен факт