После этого сегмент или конечность

Среда, 7 Март, 2012

После этого сегмент или конечность с нарушенной функцией выводят движением в 3-х плоскостях в положение максимального расслабления нужной мышцы или связки, либо целой двигательной цепочки, которое сопровождается уменьшением или полным исчезновением болезненности. Специально разработаны алгоритмы поиска тендерных точек и последовательности движений. Далее следует стадия удержания врачом положения тела пациента, которая продолжается 90 сек. В процессе лечения пациент остается совершенно пассивным, что позволяет точно определить локализацию тендерной точки и устранить дисфункцию в пределах физиологических барьеров тканей.

Принципы метода противорастяжения: восстановление нормальной модели движения в мышечно-скелетной системе; уменьшение ноцицептивного входа путем создания длительной миофасциальной адаптации; улучшение регионарного кровоснабжения тканей. Целью настоящей работы явилось изучение клинических особенностей дорсалгий различного генеза на основе динамики интегральных показателей нейроортопедического исследования в процессе лечения. Нами было обследовано 460 пациентов; мужчин – 263 (57,2%), женщин – 197 (42,8%) с болью в нижней части спины. Большинство пациентов были в возрасте 30-60 лет – 76,7%. Для уточнения морфологического состояния костных структур и наличия корешковой компрессии проводили спондилографию или компьютерную томографию. Для термографических исследований нами использовался тепловизор “Рубин-2″ с оригинальным микропроцессорным видеоконтроллером МВК-16, позволяющим получать тепловизионное изображение на экране видеомонитора с разделением изотерм по цветам (16 цветов, с разницей температур до 0,1 ° С). Нами изучались термограммы спины, с разделением на 3 зоны: шейная, грудная и поясничная. Электронейромиографическое обследование проводилось на 4-канальном электромиографе “MBN”. На основании анализа совокупности потенциала двигательных единиц (ПДЕ) в пораженных мышцах полученные данные оценивались согласно рекомендациям Б. М. Гехта (1990) по 5 электромиографическим стадиям денервационно-реиннервационного процесса. Для оценки состояния кровообращения нижних конечностей проводили реовазографию гибкими ленточными электродами, накладываемыми на проксимальный и дистальный отделы исследуемой области.

Запись реовазограмм проводили на 4-канальном аппарате 4РГ-2МЦ. Наряду с визуальной оценкой (регулярность, форма кривой, наличие и выраженность дополнительных волн), исследовали количественные показатели: реографический, диастолический и дикротический индексы, коэффициент асимметрии. Всем пациентам при нейроортопедическом обследовании проводился подсчет “интегрального патобиомеханического показателя” (ИПБП), складывающегося из “патобиомеханического показателя позвоночника” (ПБПП) и “патобиомеханического показателя конечностей” (ПБПК). При оценке ПБПП учитывались болевые и фиксационные коэффициенты. Фиксационный коэффициент складывался из динамической и статической составляющей, включающих в себя показатели ограничения движений в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях (флексия, экстензия, латерофлексия и ротация), причем одноименные движения оценивались только по направлению максимального ограничения, также учитывалось повышение тонуса паравертебральных мышц в баллах, степень изменения физиологического лордоза на поясничном уровне и степень сколиотической деформации. При анализе ПБПК определяли мышечный тонус в конечности, выраженность периферических вегетативных проявлений, патологию периферических суставов, выраженность болей при пальпации триггерных точек, их продолжительность и иррадиацию, а также степень мышечной гипотрофии и количество триггерных точек в пораженной мышце. Пациенты с мышечно-скелетным генезом дорсалгии предъявляли жалобы на периодические боли ноющего характера, при кинестезическом исследовании у них определялись активные триггерные точки.

После этого сегмент или конечность

Купить справку от педиатра что ребенок здоров