Актуальность проблемы Заболевания щитовидной

Пятница, 2 Март, 2012

Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. На фоне роста числа детей с заболеваниями щитовидной железы значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Большую роль в этом играет тот факт, что в настоящее время практически не проводят плановую йодную профилактику в йоддефицитных районах, в которых, по современным представлениям, проживает более 50% населения России. Особые последствия такая ситуация имеет для детского населения, так как помимо зоба йодная недостаточность у детей обнаруживается комплексом специфических для этого возраста психомоторных и соматических нарушений, снижением в дальнейшем фертильности и другими проявлениями. Это усугубляется тем, что тиреоидная патология наиболее часто встречается у девочек и в такой важнейший период, как пубертат. Таблица 1. Верхний предел нормальных значений объема щитовидной железы   у детей в возрасте 6 – 15 лет, мл Одним из основных проявлений заболеваний щитовидной железы является увеличение ее размеров. Именно на этот симптом зачастую впервые обращают внимание больной и врач.

В связи с этим практическому врачу необходимо иметь четкое представление об алгоритме диагностического поиска и терапевтической схеме у детей и подростков с зобом. Диагностика зоба Увеличение щитовидной железы определяют прежде всего при физикальном обследовании пациента. При пальпации щитовидной железы можно получить предварительные данные о ее размерах, форме, консистенции и подвижности, что, бесспорно, является важной информацией для постановки диагноза.

Тем не менее эта информация весьма субъективна и может неоднозначно трактоваться разными специалистами. Таблица 2. Классификация размеров зоба (ВОЗ, 1992) Таблица 3. Наиболее распространенные клинические проявления тиреотоксикоза у детей Наиболее объективным способом оценки состояния щитовидной железы является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность щитовидной железы при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка).

Объем щитовидной железы определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида: Объем перешейка ввиду его небольшой величины у детей обычно не учитывают. У взрослых щитовидная железа считается увеличенной, если ее объем у женщин превышает 18 мл, а у мужчин – 25 мл. У детей нормальные размеры щитовидной железы зависят от возраста, поэтому спецификой трактовки УЗИ у детей, особенно при динамической оценке состояния больного, является необходимость использования таблицы нормативов. В табл. 1 приведены международные нормативы, полученные при обследовании 1500 детей, проживающих в регионах Европы с достаточным обеспечением йодом.

Актуальность проблемы Заболевания щитовидной