В тех случаях, когда увеличение размеров ЩЖ не нормализует

Четверг, 24 Май, 2012

В тех случаях, когда увеличение размеров ЩЖ не нормализует тиреоидный статус, включается еще один компенсаторный механизм – синтез более активного гормона Т3. Компенсаторное повышение уровня Т3 нормализует уровень ТТГ, что усложняет диагностику доклинических форм гипотиреоза. На сегодняшний день термин относительная гестационная гипотироксинемия имеет лишь теоретическое обоснование, поскольку для этого состояния отсутствуют конкретные диагностические критерии. Однако именно у женщин с низким уровнем Т4 во время беременности (даже при нормальных значениях ТТГ и свободного Т3) чаще рождаются дети с легкими психомоторными нарушениями, которые являются основной причиной снижения усредненного коэффициента интеллектуального развития населения в регионах йодной недостаточности. По данным исследований, у 35% детей этих женщин в возрасте 7 лет уровень IQ был в 2–3 раза ниже этого показателя у детей контрольной группы.

Кроме того, именно у этих женщин имел место высокий индекс осложнений беременности, характерных для гипотиреоза: спонтанные аборты, преждевременные роды, перинатальная смертность, врожденные пороки развития плода, осложнения в родах. Таким образом, роль гипотироксинемии беременных в формировании психомоторных нарушений у потомства не вызывает сомнений. Следовательно, чем больше женщин в регионах с дефицитом йода будут иметь гипотироксинемию во время беременности, а особенно в I триместре, тем большее количество их детей не смогут достичь генетически заложенного уровня интеллектуального развития.

Известно, что психомоторные нарушения, возникшие на этапе развития мозга, устранить невозможно, но их можно предупредить. В связи с этим наибольшее значение приобретает профилактикаи лечение йодной недостаточности на максимально ранних сроках гестации, так как профилактические мероприятия, проводимые после I триместра беременности, не могут улучшить интеллектуальные возможности ребенка. Наиболее оптимальной является профилактика ЙДЗ у всех женщин фертильного возраста, особенно у тех, кто планирует беременность.