Высокая частота диссеминированных форм рака

Понедельник, 19 Март, 2012

Высокая частота диссеминированных форм рака толстой кишки (РТК) при неуклонном росте заболеваемости определяет актуальность проблемы лекарственного лечения этого тяжелого недуга. Более 40 лет единственными активными при этом виде опухоли цитостатиками оставались фторпроизводные пиримидина 5фторурацил (5ФУ) и фторафур. 5ФУ в комбинации с модулятором биохимического действия лейковорином (Лв), используемый в различных режимах, и по сей день остается основой химиотерапии РТК. Эффективность комбинации 5ФУ/Лв в 1й линии химиотерапии колоректального рака составляет 2342%, медиана выживаемости 1012 месяцев. В последние годы большое распространение получили пролонгированные режимы 5ФУ. внутривенно (в/в) струйно с 1 по 5й дни каждые 4 недели. в/в струйно, затем 600 мг/м 22часовой инфузией 1 и 2й дни каждые 2 недели. 2часовой инфузией + 5ФУ 2,6 г/м 24часовой инфузией 1 раз в неделю х 6 каждые 8 недель.

Создание и внедрение в клиническую практику новых противоопухолевых препаратов, обладающих оригинальным механизмом действия, позволяет надеяться на улучшение результатов лечения больных диссеминированным РТК. (иринотекан, СРТ11) полусинтетическое производное камптотецина, механизм действия которого заключается в ингибировании фермента топоизомеразы I. По результатам I фазы клинических исследований дозолимитирующими побочными эффектами были отсроченная диарея (34 степени у 3139% больных) и нейтропения (34 степени у 3247% больных). Осложнения были дозо и режимозависимыми и носили некумулятивный характер. Клинические исследования по II фазе подтвердили эффективность препарата у больных диссеминированным РТК, прогрессировавшим ранее на 5ФУсодержащих режимах. Результаты двух больших рандомизированных исследований по III фазе, в которых сравнивались 3 возможных варианта ведения больных после прогрессирования на 5ФУ–содержащих режимах, показали преимущество Кампто в выживаемости и качестве жизни больных, по сравнению с длительными инфузиями 5ФУ и оптимальной поддерживающей терапией.

Таким образом, результаты III фазы подтверждают целесообразность проведения 2–й линии химиотерапии при диссеминированном РТК. На сегодняшний день это стандартный подход к лечению данной категории больных. Отсутствие перекрестной резистентности между Кампто и 5ФУ, различный механизм действия, синергидный противоопухолевый эффект этой комбинации in vitro и in vivo стали аргументами в пользу создания комбинированных режимов. Проводились многочисленные исследования по их изучению с целью определить наиболее эффективный режим химиотерапии для 1й линии диссеминированного РТК. Режимы, изучаемые по I / II фазе Кампто + 5ФУ アлейковорин (Лв): Анализ литературы 200001 гг. показал, что наиболее низкую эффективность (от 20 до 45%) демонстрируют режимы, в которых Кампто назначается в дозах от 70 до 250 мг/м в комбинации со стандартными дозами 5ФУ с лейковорином или без него, вводимыми внутривенно струйно или в виде длительных инфузий (от 5 до 7 суток). Максимальная эффективность от 72 до 100% достигнута при использовании комбинированных режимов, когда Кампто вводится в дозах 6080 мг/м , 5ФУ 22,6 г/м еженедельно в течение 26 недель. В Европейском исследовании (385 больных) сравнивались высокодозные инфузионные режимы 5ФУ (De Gramont и режим AIO) с теми же режимами в комбинации с Кампто в первой линии химиотерапии диссеминированного колоректального рака.

Высокая частота диссеминированных форм рака