Одновременно с тиреоидными гормонами внутривенно капельно

Четверг, 22 Март, 2012

Одновременно с тиреоидными гормонами внутривенно капельно или через желудочный зонд каждые 2 – 3 ч вводят по 10 – 15 мг преднизолона или 50 – 75 мг гидрокортизона, а внутримышечно – 50 мг гидрокортизона 3 – 4 раза в сутки. Через 2 – 4 дня, в зависимости от динамики клинической симптоматики, дозу глюкокортикоидов постепенно уменьшают. Переливание жидкости осуществляют в объеме не более 1 л в сутки. Рекомендуется пассивное согревание (повышение комнатной температуры на 1 С в час, обертывание одеялами). Поверхностное обогревание грелками противопоказано в связи с ухудшением гемодинамики за счет периферической вазодилатации.

Врожденный гипотиреоз Врожденный гипотиреоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы у детей. В основе лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов. Благоприятное умственное развитие у детей возможно только при начале заместительной терапии в первые 30 дней после рождения. В 85 – 90% случаев врожденный гипотиреоз – первичный и связан с дефицитом йода или дисгенезией щитовидной железы. При этом чаще всего имеются аплазия, гипоплазия или дистопия щитовидной железы. В 5 – 10 % случаев первичный врожденный гипотиреоз обусловлен дисгормоногенезом – дефектом рецепторов ТТГ, транспорта йодидов, пероксидазной системы или синтеза тиреоглобулина.

Этот вариант врожденного гипотиреоза часто носит аутосомно-рецессивный характер и сопровождается увеличением щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз является вторичным или третичным (патология гипофиза и/или гипоталамуса) не более чем в 3 – 4% случаев. Чрезвычайно редкой формой врожденного гипотиреоза является синдром периферической резистентности к тиреоидным гормонам, при котором уровни ТТГ и тиреоидных гормонов в пределах нормы. Отдельно рассматривается транзиторный гипотиреоз новорожденных. Последний может быть связан с приемом беременной тиреостатических препаратов (пропицил, мерказолил), быть индуцирован материнскими антителами к щитовидной железе. Чаще всего это состояние развивается у недоношенных и незрелых новорожденных, особенно в областях эндемичных по дефициту йода. Типичными клиническими признаками врожденного гипотиреоза, наблюдающимися только в 10 – 15% случаев, в раннем постнатальном перио

Одновременно с тиреоидными гормонами внутривенно капельно