Одновременно нужно: 1) шинировать шейный отдел позвоночника, конечности

Вторник, 8 Май, 2012

Одновременно нужно: 1) шинировать шейный отдел позвоночника, конечности (если повреждены), переложить пострадавшего на больничную каталку, предварительно уложив на нее рентгеновские кассеты для рентгенографии грудной клетки, таза, нижних конечностей, позвоночника, далее (если нужно) дополнительно подключить к венам системы для инфузионной терапии; 2) продолжить клиническое и начать лабораторное обследование (группа крови, резус-принадлежность, количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрит, свертываемость, длительность кровотечения, протромбин). Важны контрольные повторы анализов, а динамика их изменений покажет тенденцию развития патологического процесса в организме. Некоторые диагностические и лечебные пособия могут повторяться на разных стадиях, например пальпация может быть произведена на первой стадии при грубых, заметных деформациях, но более детально повториться при скрытых очагах на второй стадии. Шинирование также предпочтительнее проводить на второй стадии, но если грубая, шокогенная деформация обнаружится на первой стадии, сразу же следует произвести шинирование.

Если состояние больного резко ухудшилось до опасного, его необходимо срочно доставить в операционную. Пальпация бедренных артерий с обеих сторон может сигнализировать о возможной травме внутритазовых артерий, особенно если пульсация определяется только с одной стороны. Нужно выявить возможные причины гипотензии. Низкое артериальное давление без большой кровопотери в сочетании со специфической симптоматикой может быть обусловлено черепно-мозговой травмой.

После исключения или остановки массивного наружного кровотечения из обширных ран следует определить источники внутреннего кровотечения: в плевральную, брюшную полость, в забрюшинное пространство, в полость (клетчатку) малого таза. В диагностике кровотечения в плевральную полость целесообразна рентгенография грудной клетки. Необходима пальпация и перкуссия живота с целью выявления напряжения брюшной стенки и свободной жидкости в брюшной полости, а также пальпация таза, сжатие его и разведение крыльев подвздошных костей, осевая и ротационная нагрузка на бедра. Патологическая подвижность таза – признак значительной нестабильности его. Это решающий симптом, определяющий клинику большой внутренней кровопотери за счет венозных сплетений или внутрикостных (магистральных) сосудов. Рентгеновские снимки таза предпочтительнее сделать в прямой задней, косых задних и косой тангенциальной укладках (если позволит состояние больного), что поможет четко представить направления смещения частей таза, среди которых мы выделяем пять основных типов: в сагиттальной плоскости: 1) кпереди или кзади, 2) краниально или каудально, 3) с вращением по часовой стрелке или против; во фронтальной плоскости: 4) с расширением или сужением таза; в горизонтальной плоскости: 5) с превращением относительно круглой и симметричной формы тазового кольца в несимметричную и овальную, веретенообразную или клиновидную формы. Есть различные сочетания этих типов, и оценивать рентгенограммы таза лучше по наиболее распространенной в литературе АО классификации (по Tile).