В данном случае можно говорить лишь

Четверг, 26 Апрель, 2012

В данном случае можно говорить лишь о наличии выявленной тенденции ассоциации HLA-антигенов с миопией. При этом HLA-В7 (p<0,05) и Cw0-Cw4 (p<0,05), по-видимому, является протективными в плане развития миопии. Сопоставление частоты HLA-антигенов и величины диагностического коэффициента, используя анализ Вальда, свидетельствует, что для носителей антигенов HLA-В62 и HLA DR0-DR5 вероятность развития миопии составляет около 95 %. При этом сочетание этих признаков с фенотипом В40-В15 и антигенами В40 и В51 повышает вероятность реализации прогноза разития именно миопии до 99,0 %. Таким образом, суммирование относительных величин прогностичес-ких коэффициентов, соответствующих имеющимся у пациентов иммуногенетическим признакам, может опредилить вариант течения рефрактогенеза с известным уровнем реализации. Результаты корреляционного и дисперсионного анализов свидетельствуют, что между степенью миопии и наличием антигенов HLA-А26, – В44 имеются прямые связи. В то же время, наличие HLA-В44 является определяющим фактором в возникновении миопической рефракции. При этом между уровнем резервов аккомодации, патогенетической основы миопии, и наличием HLA-В7, – DR4, – DR7 имеются прямые корреляционные связи.

Соответственно наличие данных иммуногенетических признаков является определяющим фактором, влияющим на аккомодативные способности глаза. Необходимо отметить, что ЧДБ группа тундровых ненцев регистрируется достаточно часто (24,79 + 0,41 %) и в 1,8 раз больше среди женщин, чем среди мужчин. Кроме того, обнаружено семейное накопление ЧДБ. Так родственники часто и длительно болеющих пробандов в 2,9 раза чаще страдают инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Описанные факты предполагают участие факторов наследственной предрасположенности в формировании феномена ЧДБ. Учитывая коэффициент достоверности, определяемый методом Фишера, выявлена группа антигенов ассоциированных с частой длительной заболеваемостью в обследованной группе тундровых ненцев (А2, А25, А32, Сw5, DR3, А2-А28). Кроме того, определилась группа маркеров протективных по отношению к формированию частой длительной заболеваемости (А26, В13, Сw3, Сw0-Сw3). Однако расчет достоверности различия с использованием поправки Йетса выявил достоверно высокий уровень вероятности отсутствия феноме-на ЧДБ лишь у носителей маркера Сw3. Нетрудно заметить, что абсолютные значения показателей относительного риска значительно выше при использовании сочетаний двух иммуногенетических маркеров в качестве единого прогностического признака, хотя частота их распространения в анализируемых выборках не высокая. Это свидетельствует о том, что, несмотря на редкую частоту встречаемости, сочетание HLA антигенов А25, А32, Cw5 и DR3 обладают высокой прогностической значимостью и могут быть использованы в дифференциально диагностических целях на самых ранних этапах постановки диагноза и выработки лечебной тактики. Сопоставление иммуногенетических признаков, характерных для частой длительной заболеваемости и миопии у тундровых ненцев, выявило, во-первых, наличие общих HLA-антигенов для этих групп; во-вторых, кореляционные связи данных иммуногенетических признаков с функциональным состоянием иммунной системы.

Так наличие HLA-А26 коррелировало с уровнем NK-клеток (КК=-0,699), HLA-В15 с уровнем Т-лимфоцитов (КК=-0,82), HLA-B62 с уровнем крупномелекулярных ЦИК (КК=0,499), HLA-B7 c тяжестью течения ОРЗ, а HLA-В13 с частотой ОРЗ. Таким образом, полученные данные показывают: во-первых, миопия ассоциирована с определенными маркерами тканевых антиге-нов и их сочетанием; во-вторых, определенные формы миопии необходимо рассматривать в контексте с функциональным состояни-ем иммунной системы; в-третьих, имеются иммуногенетические признаки ассоциативных взаимоотнощений миопии и специфических иммунологических изменений у часто и длительно болеющих ненцев. Полученные результаты позволили сформулировать предположение о том, что позитивное терапевтическое влияние на один из компонентов патологического тандема, связанного общностью иммунологических и HLA признаков, может позитивно сказаться как на течении частой заболеваемости, так и миопии. О возможности применения иммунокоррегирующего лечения при миопии указывает и Стукалов С. Е. с соавт. (1995).

В данном случае можно говорить лишь

квартиры ремонт своими руками