Лечение кашля показано только в тех случаях, когда

Среда, 18 Апрель, 2012

Лечение кашля показано только в тех случаях, когда он существенно нарушает самочувствие и состояние больного. Выбор противокашлевой терапии в педиатрии определяется следующими факторами: причиной возникновения кашля, особенностями формирования кашлевого рефлекса в детском возрасте и механизмом действия используемых противокашлевых препаратов. Как отмечено выше, главная функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей. Достигается это путем удаления секрета и восстановлением мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета (мукоцилиарного клиренса).

Причин нарушения проходимости ДП в детском возрасте довольно много. Но чаще всего (около 90%) это инфекции респираторного тракта. При этом инфекционный процесс может локализоваться только в верхних отделах ДП: острые респираторные вирусные инфекции, риниты, ангины, фарингиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и т. д.; или в нижних отделах — трахеит, бронхит, пневмония.

Нередко отмечается сочетание инфекции верхних и нижних отделов ДП. Второе место среди причин кашля у детей занимает обструкция вследствие бронхоспазма (например, при бронхиальной астме, обструктивном бронхите). Далее следует обструкция ДП, вызванная вязким бронхиальным секретом, аспирированными инородными телами, жидкостями, и обструкция за счет сдавления экзогенными образованиями, отека паренхимы легких и т. д. Наконец, причиной кашля могут быть рефлекторное раздражение плевры и некоторые другие факторы. Клинические проявления кашля у детей варьируют от сильного мучительного, сопровождающегося рвотой, беспокойством и/или болевым синдромом, нарушающим сон, самочувствие и поведение ребенка, до незаметного покашливания, практически не оказывающего влияния на его самочувствие и поведение. В последнем случае ребенок обычно не нуждается в специальном противокашлевом лечении, что, однако, не исключает выяснения причины кашля. Необходимость в лечении собственно кашля, то есть в назначении противокашлевой терапии, возникает, в основном, при наличии у ребенка непродуктивного, сухого, навязчивого кашля. У детей раннего возраста, особенно грудных детей, непродуктивный кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением “скольжения” мокроты по бронхиальному дереву в силу недостаточности синтеза сурфактанта, недостаточной кинетической активностью мерцательного эпителия бронхов и сокращения бронхиол. Такой механизм, как бронхоспазм, имеет у малышей меньшее значение.

Лечение кашля показано только в тех случаях, когда