При плоскоклеточном раке в области головы

Пятница, 4 Май, 2012

При плоскоклеточном раке в области головы и шеи комбинация Цетуксимаба и лучевой терапии вызывала полную или частичную ремиссию в 100% случаев (15 больных), средняя продолжительность ответа 13,9 мес. Установлено, что Цетуксимаб может способствовать преодолению лекарственной резистентности. Так, у больных плоскоклеточным раком головы и шеи, имевших прогрессирование при использовании цисплатина, был достигнут эффект при использовании комбинации цисплатин + Цетуксимаб. У 38 больных получено 8 (21%) полных и частичных ремиссий и в 22 (58%) случаях длительная стабилизация. В другом исследовании у 121 больного метастазами рака толстой кишки с экспрессией РЭФР при прогрессировании после лечения Иринотеканом и 5фторурацилом продолжили лечение тем же режимом с добавлением Цетуксимаба. Частичная ремиссия получена у 17% больных, длительная стабилизация у 31% больных. Сейчас проводится изучение комбинации Иринотекан + 5фторурацил + лейковорин + Цетуксимаб в I линии лечения. Среди побочных эффектов при введении первой дозы препарата отмечены лихорадка и озноб (в 1516% случаев), а также аллергические реакции, иногда резкие (IV степень в 2% случаев).

Общая частота аллергических реакций (в том числа и анафилактических) составила 4%. Повторные введения Цетуксимаба после аллергических реакций возможны при использовании премедикации. Кожная сыпь может появиться на любом этапе лечения препаратом (до 40% случаев). При незначительных акне подобных проявлениях лечение может быть продолжено на фоне симптоматических средств. Важно заметить, что сыпь возникает не только при использовании МКА к РЭФР, но и при лечении другими блокаторами РЭФРсинтетической структуры (так называемые ォмалые молекулыサ Иресса, Тарцева). Возможно, механизмы появления сыпи связаны с нарушением определенных процессов физиологического действия РЭФР в организме. Среди многочисленных препаратов, проходящих клинические испытания, значительное место занимают антиангиогенные препараты с различными механизмами действия.

Изучаются и МКА, блокирующие либо белки на эндотелиальных клетках, либо ангиогенные факторы. (Vitaxin) представляет собой МКА к anb3 интегрину, экспрессирующемуся на поверхности активированных эндотелиальных клеток. Проводится III фаза клинического изучения Витаксина при разных типах опухолей, однако результаты исследований пока не опубликованы. Отдельные успешные примеры применения препарата имеются при лейомиосаркоме. (Авастин, Bevacizumab) гуманизированное МКА против фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Распознает все изоформы VEGF, но не связывается с другими ангиогенными факторами, такими как факторы роста фибробластов, тромбоцитарный фактор роста и др. Ведутся клинические испытания во IIIII фазах.

Самостоятельная активность Бевацизумаба при резистентном раке молочной железы составляет 1120%. При II фазе испытаний у 110 больных метастатическим раком почки показано, что использование препарата в высоких дозах (10 мг/кг каждые 2 недели) в 2,5 раза удлиняет время до прогрессирования болезни по сравнению с плацебо. Перспективным представляется использование комбинации Бевацизумаба и химиотерапии.