Результаты проведенных в США других кооперированных исследований

Среда, 14 Март, 2012

Результаты проведенных в США других кооперированных исследований показали симптоматический эффект у 17 из 63 больных, получавших гемцитабин (27%) и не ответивших на лечение 5ФУ, при этом объективная регрессия опухоли составила 10,5%. Больше 6 мес. прожили 31%, более 9 мес. 15% и более 1 года 4% пациентов. В настоящее время гемцитабин рекомендован в качестве 1 линии химиотерапии при запущенном РПЖ в России и зарубежом. Общепринятая разовая доза препарата в режиме монохимиотерапии 1000-1200 мг/м , вводимая 30минутной внутривенной инфузией 1 раз в неделю в течение 7 недель, затем после 1недельного перерыва в 1, 8, 15 дни. Гемцитабин обладает минимальными побочными действиями и хорошо переносится больными. Алопеция наблюдается редко, рвота возникает в среднем у 20% пациентов. Дозолимитирующая токсичность: нейтропения IIIIV ст. 2430%, тромбоцитопения IIIIV ст. около 5%, анемия IIIIV ст. около 7%. Доклинические исследования показали синергизм взаимодействия гемцитабина с 5ФУ, ДДП и рядом других цитостатиков. В связи с этим в клинике изучались двойные комбинации гемцитабина с 5ФУ, ДДП, эпирубицином у больных РПЖ. Эффективность лечения в этих исследованиях варьировала от 5 до 21%, медиана времени до прогрессирования от 2,4 до 7,4 мес., медиана общей выживаемости от 4,3 до 10,3 мес., 1годичная выживаемость от 9 до 39,5% . Гемцитабин вводился в стандартных дозах в виде 30минутной инфузии, 5ФУ вводился болюсно, в виде 24часовой инфузии или длительной внутривенной инфузией (ДВИ) ア лейковорин. Использовались стандартные и высокие дозы 5ФУ, однако преимуществ у комбинации гемцитабина с высокими дозами 5ФУ не отмечено.

Таким образом, продемонстрирован большой разброс результатов. Количество больных, включенных в эти исследования, варьировало от 26 до 66, метастатическая форма заболевания составляла от 46% до 100% всей популяции, поражение печени наблюдалось в 6587% случаев, в большинстве случаев не учитывалась степень злокачественности опухоли, которая является одним из главных прогностических факторов при протоковой аденокарциноме поджелудочной железы. Интерпретация полученных результатов затруднительна, кроме того, оценка влияния химиотерапии на выживаемость находится за пределами исследований по II фазе. Активно изучается комбинация гемцитабина с доцетакселом, которая по мнению ряда исследователей является перспективной.

Опубликованы предварительные результаты рандомизированного исследования, сравнивающего активность гемцитабина в монотерапии с комбинацией гемцитабин + цисплатин при распространенном РПЖ. В обеих группах гемцитабин вводился в дозе 1000 мг/м в 1, 8, 15 дни каждые 29 дней. ДДП вводился в дозе 25 мг/м во второй группе в те же дни, что и гемцитабин. У больных, получавших гемцитабин в монорежиме, общая эффективность лечения 10%, у больных, получавших комбинацию 42%. Клиническое улучшение практически одинаково в обеих группах (45% и 38%). Изучаются и другие, более сложные схемы полихимиотерапии. Villa с соавт. разработал 4х компонентный режим PEFG, включающий гемцитабин (Гем), цисплатин, эпирубицин (эпи) и 5ФУ. в 1 день. в 1 день.

Результаты проведенных в США других кооперированных исследований

Сайт анонимных покупок в даркнете hydra2web,com