При этом никто не отменяет полеты авиалайнеров или запуски

Понедельник, 2 Апрель, 2012

При этом никто не отменяет полеты авиалайнеров или запуски ракет. Не меньше вопросов связано и с природными газами, которые вырабатываются земной корой в количествах, превышающих в сотни раз выброс промышленного фреона. Установлено, что природный водород также наносит вред озоновому слою Земли. Причем обнаружена связь изменений толщины стратосферного озона с естественными колебаниями природной газации.

По прогнозам ученых, к 2005 г. активность природной газации стабилизируется на низком уровне, что, скорее всего, приведет к нормализации озонового слоя (В. Сывороткин, 1996). Можно не сомневаться, что в этом случае сторонники Монреальского протокола поспешат заявить об успехе своей борьбы с фреоном. Таким образом, с течением времени появляется больше вопросов, чем ответов. Несмотря на то что доля дозированных аэрозолей (ДА) составляет менее 1% от общего числа фреонсо-держащей продукции, решения Монреальского протокола распространяются и на данные средства. В связи с этим была начата дискуссия о сравнительной эффективности бесфреоновых ДА (БФ-ДА) и обычных фреон-содержащих форм ДА (Ф-ДА). Высказываются самые противоречивые мнения. Существует даже точка зрения, что фреон оказывает токсическое влияние на слизистую оболочку бронхов. Тем не менее, доказательная медицина на сегодняшний день не располагает убедительными данными о таком влиянии.

Во многих исследованиях было показано, что БФ-ДА и Ф-ДА в рекомендованных дозах обладают равной клинической эффективностью и безопасностью. Другое дело, что создание БФ-ДА позволило уменьшить размер частиц аэрозоля и, как следствие, увеличить величину депозиции препарата. В связи с этим для достижения эквивалентного ответа требуется меньшая доза лекарства из БФ-ДА, чем из Ф-ДА. Однако БФ-ДА создают менее мощную струю аэрозоля и отличаются по вкусу от Ф-ДА, что пока неоднозначно воспринимается больными.

Таким образом, бесфреоновые ДА – это, скорее, дань Монреальскому протоколу, чем принципиально новый шаг в. сторону повышения эффективности лечения БА. В настоящее время в клинике используются следующие ИГКС: беклометазона дипропионат (БДП), будесонид (БУД), флунизолид (ФЛУ), флютиказона пропионат (ФП) и триамцинолона ацетонид (ТАА). Учитывая более чем 30-летний опыт применения БДП, мы располагаем значительным количеством информации о его высокой эффективности и безопасности. Однако большой клинический стаж препарата не может рассматриваться как бесспорное свидетельство его уникальности. Тем не менее, именно длительность существования лекарства на рынке часто позиционируется оппонентами как его преимущество или, наоборот, недостаток. В первом случае используются такие определения, как “классический”, “признанный”, “надежный”, во втором – “современный” или “средство нового поколения”.

Следует отметить, что новизна, равно как и высокая стоимость лекарства, также не является гарантией его большей эффективности. Результаты сравнительных исследований ИГКС весьма противоречивы и неоднозначны. К примеру, имеется информация об одинаковой эффективности и безопасности БДП и БУД в рекомендованных дозах.

При этом никто не отменяет полеты авиалайнеров или запуски