Экстракт Sabalis serrulatae является основным

Четверг, 31 Май, 2012

Экстракт Sabalis serrulatae является основным действующим веществом препарата Простамол® уно немецкой фармацевтической компании “Берлин-Хеми/Группа Менарини”. Препарат прошел серьезные клинические испытания в крупнейших российских медицинских центрах и зарекомендовал себя как эффективное средство для терапии начальных стадий ДГПЖ. Так, в НИИ урологии МЗ РФ он принимался в течение 4 месяцев больными с начальными стадиями ДГПЖ. На фоне приема препарата наблюдалась стойкая положительная динамика: максимальная скорость мочеиспускания выросла более чем в полтора раза, а индекс жалоб по шкале IPSS значительно снизился. Результаты лечения представлены в таблице.

Переносимость препарата у всех пациентов была хорошей. Побочных реакций ни в одном случае не было. К преимуществам данного препарата следует отнести удобную лекарственную форму – 320 мг экстракта Sabalis serrulatae, что обеспечивает однократный прием препарата в сутки. Говоря о фитотерапии, нельзя не остановиться на экономическом аспекте данного вопроса. По мнению доктора Хольтгрю, “расходы на лечение ДГПЖ для общества удвоятся с 1990 по 2020 гг. по мере старения населения, и экономический аспект, возможно, будет иметь большее влияние, чем научное изучение самой болезни”.

Рассчитанное Сокландом соотношение средней стоимости лечения данного заболевания фитопрепаратами, альфа-блокаторами и финастеридом составляет 1:2:3 соответственно. В условиях длительной терапии это является одним из преимуществ применения растительных препаратов. Учитывая, что объем потребительской корзины наших пациентов не всегда соответствует их финансовым возможностям, следует иметь в виду этот важный аспект, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста. На сегодняшний день миллионы больных проходят успешный курс лечения фитопрепаратами, доказавшими свою эффективность и хорошую переносимость. Эти лекарственные препараты заняли свое место в структуре медикаментозной терапии ДГПЖ и заслуживают внимания врачей.