Статины

Четверг, 26 Июль, 2012

Статины. Применение и перспективы Увеличение продолжительности жизни населения развитых стран определило повышенное внимание общества к заболеваниям, развитие которых особенно прогрессирует у пожилых жителей больших мегаполисов. К заболеваниям медико-социальной значимости прежде всего относится атеросклероз, последствия которого приводят к высокой смертности от ишемической болезни сердца и инсульта (по данным ВОЗ, 21% смертности в мире), к потере работоспособности и к инвалидности. По данным Европейского кардиологического общества, наивысшая смертность от ИБС среди всех европейских стран наблюдается в России. Об использовании статинов в борьбе с атеросклерозом и перспективах этой группы лекарств рассказывает специалист ФГУП “Государственный научный центр по антибиотикам” Маргарита Васильевна БИБИКОВА. Роль холестерина Атеросклероз является сложным заболеванием, связанным с рядом различных нарушений в организме. Особое значение в его развитии играет метаболизм липидов, и в первую очередь холестерина. Холестерин входит в состав клеточных мембран и миелиновых оболочек, он необходим для поддержания формы клеток, вместе с фосфолипидами обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и регулирует активность мембранно-связанных ферментов.

Холестерин, как эндогенный, образованный в результате биосинтеза в печени, так и экзогенный, поступающий с пищей из тонкого кишечника, транспортируется в кровяное русло и ткани в виде липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) транспортируют холестерин к различным органам, в том числе и к стенкам артерий, где они захватываются специфическими рецепторами. При патологии рецепторного взаимодействия развивается гиперхолестеринемия, ведущая к развитию атеросклероза.

Избыточный холестерин в клетке превращается под действием ферментов в эфиры, являющиеся его запасной формой. Обратный транспорт избыточного холестерина, в т. ч. и из стенок артерий, происходит в основном в комплексе с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). В кровяном русле ЛПНП могут окисляться, приобретая атерогенные свойства.

Окисленные ЛПНП активно захватываются макрофагами, в результате чего последние трансформируются в обогащенные эфирами холестерина пенистые клетки — очаги мягких бляшек. Склеротические поражения сосудов приводят к драматическим изменениям, создающим непосредственные предпосылки для инфаркта и инсульта. У пациентов, страдающих наследственной гиперлипидемией, атеросклероз развивается очень рано — к 18-20 годам. Рождение статинов Резкому снижению развития атеросклероза способствуют специальные программы профилактики и лечения атеросклероза, разработанные во многих странах мира, составной частью которых является использование гиполипидемических лекарственных средств. Некоторые препараты для лечения и профилактики атеросклероза известны и используются давно.