Высокий уровень активации иммунной системы при миопии

Четверг, 26 Апрель, 2012

Высокий уровень активации иммунной системы при миопии у практически здоровых характеризует неустойчивое напряженное равновесие. Анализ состояния иммунного статуса при различных стадиях рефрактогенеза (гиперметропия – эмметропия –миопия) в группе ЧДБ выявил, что у лиц с эмметропической рефракцией по сравнению с «практически здоровымидостоверно повышено содержание хелперно-индукторной субпопуляции лимфоцитов (CD4), NK-клеток (CD16), В-лимфоцитов (CD22) и клеток, носителей рецепторов L-селектина (CD34), ИЛ-2 (CD25), DR (HLA-DR). При этом имело место достоверное снижение уровня супрессорно-цитотоксической субпопуляции клеток (CD8), сывороточных IgA, IgG и крупномолекулярных ЦИК. При сравнительном анализе интегральных коэффициентов в группах сравнения достоверных отличий выявлено не было. Это свидетельствует, по-видимому, что у эмметропов обеспечение «равновесного состоянияиммунной системы как в группе «ЧДБ», так и в группе «практически здоровыеосуществляется по общим закономерностям. В условиях незавершенного рефрактогенеза (гиперметропии) в группе ЧДБ по сравнению с практически здоровыми установлено достоверное снижение количества клеток, несущих маркеры зрелых Т-лимфоцитов (CD3), хелперно-индукторной субпопуляции лимфоцитов (CD4), Ig М при существенном увеличении числа клеток, несущиех рецептор для ИЛ-2 (CD25). При этом установлено достоверное повышение индекса индукции пролиферации (ИИП) при отсутствии каких-либо достоверных изменений других анализируемых интегральных коэффициентов. Принципиально иная картина наблюдается при усилении рефрактогенеза (миопии).

В группе ЧДБ по сравнению с «практически здоровымивыявлено снижение зрелых Т-лимфоцитов (CD3), супрессорно-цитоксических субпопуляции клеток (CD8), а также клеток, экспрессирующих рецепторы для трансферрина (CD71) и DR (HLA-DR). При этом установлено достоверное увеличение содержания активированных лимфоцитов (CD38), хелперно-индукторной фракции (CD4), крупномолекулярных ЦИК и клеток, носителей рецепторов ИЛ-2 (CD25) и L-селектина (CD34). Анализируя значения коэффициентов в данных группах, приходим к заключению, что при наличии инфекционно-воспалительных процессов вне обострения у миопов страдает степень экспресии DR – и трансферрин-рецепторов, отражающая дальнейшее продвижение лимфоцитов по клеточному циклу. При этом страдает процесс реализации сигнала к пролиферации лимфоцитов и степень перехода активационных сигналов в пролиферативные как через ИЛ-2 рецепцию, так и через DR-рецепцию.

Результаты дисперсионного и корреляционного анализов дают основание для вывода о том, что именно зрелые Т-лимфоциты, хелперно-индукторные клетки, высокомолекулярные ЦИК и клетки, несущие рецепторы для трансферрина являются определяющими факторами в развитии миопической рефракции в группе часто и длительно болеющих тундровых ненцев. Это еще раз подтверждает тот факт, что у лиц с миопической рефракцией иммунологическая резистентность более ослаблена в сравнении с другими видами рефракции. При изучении ассоциированности HLA-антигенов с рефракционным статусом у тундровых ненцев Крайнего Севера выявлены положительные связи миопии с антигенами В15 (p<0,01), В40 (p<0,05), В51 (p<0,05), B62 (p<0,01), HLA В15-В15 (p<0,05), Cw0-Cw3 (p<0,05), а также HLA DR0-DR5 (p<0,05). Однако при расчете достоверности различия с использованием поправки Йетса на непрерывность, для более ясного представления данных о динамике изменений показателей, между обследованными группами миопов и эмметропов достоверных ассоциативных антигенов обнаружено не было, что связано с недостаточной выборкой.

Высокий уровень активации иммунной системы при миопии