При назначении терапии были рекомендованы низкие

Четверг, 12 Апрель, 2012

При назначении терапии были рекомендованы низкие дозы препаратов с постепенным повышение их до уровня терапепевтической эффективности. При проведении терапии препаратами антидепрессивного и анксиолитического действия отмечалось статистически достоверное уменьшение выраженности тревоги, внутреннего напряжения, тоски, подавленности, апатии. Нормализовался фон настроения, уменьшилась выраженность кардиалгий, сомато–вегетативных проявлений, нормализовался сон, улучшалось. Динамика состояния пациенток при терапии отдельными препаратами имела особенности, обусловленные механизмом их психофармакологического действия, что требует отдельного изложения. Не останавливаясь на подробностях динамики состояния пациентов при терапии каждым из использованных препаратов, следует отметить, что исследование пациентов с кардиалгиями с использованием SCL–90 в динамике позволило выявить статистически значимое снижение выраженности основных параметров (соматизации, депрессии, тревоги, обсессивно–компульсивных нарушений, враждебности, интегрального показателя) в процессе терапии в обеих группах. Изменения показателей шкалы тревоги Гамильтона (HARS) в процессе терапии свидетельствует о статистически значимом снижении показателей соматической и психической тревоги при кардиалгиях органического и функционального происхождения. Однако в группе ИБС показатель соматической тревоги сохранялся на более высоком уровне по сравнению с группой функциональных кардиалгий.

Вероятно, это связано с органической природой заболевания и сохранением жалоб истинной кардиальной природы. Анализ динамики показателей HARS в различных терапевтических группах выявил статистически значимое снижение показателей соматической и психической тревоги при терапии всеми использованными препаратами. Наиболее выражена динамика этих показателей при применении миансерина. Тианептин несколько уступал миансерину по анксиолитическому действию, в равной степени влиял на соматические и психические проявления тревоги.

Сертралин в меньшей степени, чем указанные препараты, снижал выраженность соматического компонента тревоги, оказывал существенное влияние на ее психические проявления. Алпразолам оказывал умеренное действие на оба компонента тревоги. Сравнение его с другими препаратами затруднено, так как он назначался пациенткам с меньшей выраженностью тревожно–депрессивных расстройств. На фоне проводимой терапии 69,2% пациенток с ИБС и 87,3% больных с ВСД отмечали лучшую переносимость физических нагрузок, урежение частоты возникновения болей в области сердца, как причины прекращения теста, достоверный рост общего времени теста. Следует отметить отсутствие существенных изменений АД, свидетельствующее об экономичной деятельности сердечнососудистой системы в условиях физического стресстеста, что указывает на отсутствие кардиотоксического влияния, негативного воздействия на сосудодвигательный центр применявшихся препаратов.

При назначении терапии были рекомендованы низкие