В средствах массовой информации и специальной медицинской информации

Пятница, 20 Апрель, 2012

В средствах массовой информации и специальной медицинской информации интенсивно обсуждается проблема ” планирования семьи “. Разработаны так называемые новые репродуктивные технологии ( НРТ, они же – методы вспомогательной репродукции ) : искусственная инсеминация семенем мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение ( ЭКО ), перенос половых клеток до их слияния ( гамет ) или яйцеклеток после оплодотворения ( зигот ) в трубы и матку, суррогат – материнство, оплодотворение ” в пробирке ” с помощью микроманипуляционной техники ( например, инъекции сперматозоида в яйцеклетку ) и некоторые другие. Рекламное обоснование новых репродуктивных технологий выглядит очень привлекательно. ” Методы НРТ появились в ответ на острую проблему бесплодия в браке “. В настоящее время в мире бесплодием страдают 15 – 20 % супружеских пар. Бездетность стала не только медицинской, но и социальной проблемой, оказывающей крайне отрицательное воздействие на институт современной семьи. Оплодотворение ” в пробирке ” позволяет стать матерями даже тем женщинам, бесплодие которых было абсолютным – при отсутствии матки. Такие состояния могут быть врожденными или приобретенными, когда женщина лишается матки при оперативном хирургическом вмешательстве из-за какого-либо заболевания.

Развитие микроманипуляционной технологии позволило вводить сперматозоиды непосредственно в яйцеклетку. Стать отцами теперь могут стать мужчины, ранее не поддававшиеся лечению, у которых вместо нескольких миллионов активных здоровых сперматозоидов в каждом миллилитре семенной жидкости имеются лишь несколько слабых и малоподвижных. Таким образом, данным способом можно преодолеть бесплодие практически всех супружеских пар. Достигнут прорыв в многовековой и острой проблеме бесплодия. Сообщается, что в мире при помощи НРТ родилось уже около 150 000 детей. Для оправдания экспериментов на человеке и всей системы НРТ в целом доказывают, что эмбрион становится человеком только с 14 – го дня развития. Предлагается до 14 – го дня называть зародыш человека не эмбрионом, а преэмбрионом.

В связи с этим обсуждается вопрос о праве использования преэмбрионов человека в научно – исследовательских целях ( конечно же ” для блага человеческой расы ” ). Область применения методов НРТ расширяется. Продолжаются и эксперименты на людях. О характере этих экспериментов в печати прямо не сообщается, но можно составить о них представление по рекомендациям комиссии экспертов, занимавшихся этическими вопросами ЭКО : 1 Исследования на эмбрионах человека необходимы, так как при экспериментах на животных не всегда можно получить ответы на вопросы, касающиеся человека. Запрещается использовать для исследовательских целей эмбрионы человека старше 14 – го дня внутриутробного развития. Специальная ” продукция ” эмбрионов для исследования целей и их продажа запрещается.

В средствах массовой информации и специальной медицинской информации