Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее

Пятница, 18 Май, 2012

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, у 200 млн человек на планете увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб). Йод – незаменимый микроэлемент питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (1 чайная ложка). В периоды повышенной потребности организма в йоде, которыми являются время полового созревания, беременность и кормление грудью, для профилактики йододефицитных заболеваний применяют таблетированные фармацевтические препараты йода. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т. ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации. Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с патологиями мозга, связанными с дефицитом йода. Мировая практика Йододефицитные заболевания являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира.

По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, отставание в умственном и физическом развитии, кретинизм. Ликвидация йодной недостаточности означает решение одной из наиболее социально значимых проблем человечества. Глобальные усилия, предпринятые в последние десятилетия ХХ в., привели к значительному прогрессу на пути к преодолению йодной недостаточности. В ряде стран, находящихся в условиях жесточайшего природного дефицита йода (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, страны Латинской Америки), проведение программ йодной профилактики привело к ликвидации ЙДЗ как проблемы здравоохранения национального масштаба. В 1990 г. на всемирной встрече на высшем уровне в Нью-Йорке мировые лидеры приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, взяли на себя обязательство улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. Это обязательство взяла на себя и Российская Федерация, подписавшая и ратифицировавшая Конвенцию о правах ребенка. Была определена стратегия действий по ликвидации йододефицитных заболеваний.

Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли было признано наиболее оптимальным и пригодным для всех стран подходом, независимо от их географического положения, уровня развития экономики и численности населения. Опыт предшествующих десятилетий показал эффективность данного подхода как в развитых странах (Швейцария, Австрия, Нидерланды), так и в развивающихся. По данным на апрель 2000 г., в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, было принято законодательство по всеобщему йодированию соли. На Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве в 1999 г. была принята резолюция ВОЗ, в которой подчеркивается, что мировое сообщество ставит цель ликвидировать йододефицитные заболевания к 2005 г. Эксперты ВОЗ рекомендуют йодированную соль в качестве универсального и высокоэффективного средства для массовой профилактики йододефицитных заболеваний во всем мире. Для индивидуальной и групповой профилактики йододефицитных заболеваний в мире используются препараты йода. В соответствии с критериями ВОЗ программы профилактики йододефицитных заболеваний должны предусматривать объективный контроль за эффективностью проводимых мероприятий.