Последние обязательно должны быть осмотрены эндокринологом, при необходимости

Четверг, 24 Май, 2012

Последние обязательно должны быть осмотрены эндокринологом, при необходимости им следует определить объем ЩЖ, ее функциональную активность. Если в результате обследования исключены патологические состояния ЩЖ, требующие лечения до наступления беременности (тиреотоксикоз, гипотиреоз, рак ЩЖ и т. д.), женщинам на этапе предгравидарной подготовки назначается адекватная йодная профилактика – 200 мкг йода в сутки (рекомендации ВОЗ, 2001). Йодную профилактику необходимо продолжать и назначать во время беременности в виде препаратов йода или минерально–витаминных комплексов для беременных. Следует отметить, что не во всех комплексных препаратах для беременных содержится йод или его количество оказывается недостаточным для периода беременности (как правило, в таких комплексах содержится 100–150 мкг йода).

В таких случаях обязательно следует добавить к терапии 50–100 мкг йодида калия, в зависимости от содержания йодида в комплексе, а при его отсутствии – 200 мкг йода. С целью индивидуальной йодной профилактики у беременных женщин не следует использовать йодсодержащие биологически активные добавки. Только индивидуальное назначение точно дозированных лекарственных препаратов йода обеспечивает достаточное поступление микроэлемента во время беременности для роста и развития плода и обеспечивает профилактику самых тяжелых ЙДЗ. Единственным противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома). Носительство антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) не является противопоказаниям к назначению препаратов йода, хотя и требует динамического контроля функции ЩЖ на протяжении беременности.

Если беременная получала монотерапиюлевотироксином еще до беременности, то с целью индивидуальной йодной профилактики ей также необходимо назначить 200 мкг йода. В ситуации, когда пациентка впервые приходит на консультацию во время беременности и уже принимает левотироксин по не вполне понятным показаниям, пересмотр диагноза следует отложить на послеродовый период в связи с необходимостью временной отмены препарата. Отменять беременной левотироксин (если доза препарата более 25 мкг в сутки) нецелесообразно, поскольку его отмена несет риск развития у пациентки гипотироксинемии. Haddow J. с соавторами (1999) выдвинули предположение о том, что скрининг заболеваний ЩЖ у всех беременных оправдан, а своевременное назначение лечения, при выявлении уровня ТТГ в сыворотке крови выше 98 перцентиля от нормативных показателей, позволяет увеличить IQ их детей приблизительно на 4 пункта. Учитывая данное обстоятельство, а также риск развития асимптоматической гипотироксинемии у беременных, проживающих в йод–дефицитных регионах, маскировку симптомов гипотиреоза или тиреотоксикоза симптомами беременности, риск снижения интеллектуальных возможностей будущего ребенка велик, что диктует необходимость обязательного исключения у будущей матери любых заболеваний ЩЖ и назначение индивидуальной йодной профилактики беременной и планирующей беременность женщине.

Скрининг беременных с целью выявления и лечения заболеваний ЩЖ пока не входит в перечень обязательного медицинского обследования во время беременности, хотя, по мнению большинства исследователей, эта процедура является единственно возможной мерой предупреждения дальнейшего снижения интеллекта населения. На практике приходится сталкиваться с тем, что беременным женщинам при первом обращении в медицинское учреждение необоснованно назначается весь спектр гормональных исследований, с определением общих фракций Т4 и Т3 и использованием старых низкочувствительных методов определения ТТГ. Исследование функции ЩЖ у беременных такими способами делает анализ неинформативным и дорогим, так как зачастую уровень ТТГ оказывается подавленным, а общие фракции тиреоидныхгормонов повышенными, и для дифференциальной диагностики с патологическим тиреотоксикозом требуется повторное определение уровня ТТГ высокочувствительным методом и свободного Т4. Во избежание гипер– и гиподиагностики патологических состояний ЩЖ во время беременности предлагается возможный алгоритм их диагностики и лечения. Следует отметить, что обязательным условием исследования гормонов ЩЖ у беременных является предварительная консультация специалиста – эндокринолога, знакомого с физиологическими изменениями функции ЩЖ и принципами диагностики и лечения ее заболеваний в период гестации.