Помимо пациентов с гранулоцитопенией мукорный

Суббота, 24 Март, 2012

Помимо пациентов с гранулоцитопенией мукорный микоз встречается у пациентов с кетоацидотически разрегулированным сахарным диабетом и у пациентов с болезнью накопления железа, незавсимо от того, получали они лечение десфероксамином или нет. Так же как при аспергиллезе имеются риноцеребральная, пульмональная и диссеминированная формы. Для лечения важно провести различие между аспергиллезом и мукорным микозом, потому что Mucoraceae всегда резистентны к производным азола. При инфекции Pseudoallesheria boydii клиническая картина может быть сходной с таковой при аспергиллезе. Дифференциальная диагностика исключительно важна, потому что этот грибок устойчив к амфотерицину В. Редко могут встречаться диссеминированные инфекции, вызываемые Fusarium или Trichosporon beigelii. Клинические характеристики малоспецифичны, диагноз ставится главным образом на основании положительных результатов посевов крови.

Так называемые первично патогенные грибки в Голландии не эндемичны, но могут наблюдаться в качестве ввезенных болезней. Таким образом, исключительно важным является тщательный сбор анамнеза в отношении недавних и имевших место в прошлом путешествий. Гистоплазмоз вызывается диморфным дрожжевым грибком Histoplasma capsulatum и в Голландии иногда наблюдается у выходцев из Суринама и Индонезии. Гистоплазмоз также может наблюдаться у пациентов, которые путешествовали по США, главным образом в штатах Миссисипи и Огайо. Первичная инфекция может протекать бессимптомно или проявляться в виде пневмонии.

Так же как при туберкулезе, инфекция, приобретенная в молодом возрасте, может в более старшем возрасте стать манифестирующей вследствие снижения иммунитета. Гистоплазмоз у пациентов со СПИДом проявляется чаще всего диссеминированной инфекцией с лихорадкой, общим недомоганием, гепатоспленомегалией, поражением кожи и слизистых и нодулярными легочными инфильтратами. Диагноз ставят по результатам посевов крови или биопсии пораженных органов. Иногда диагноз может быть быстро поставлен путем непосредственного исследования аспирата костного мозга, если об этом направленно ставится вопрос перед лабораторией. Инфекции, вызываемые Penicillium marneffei, эндемичны в Юго-Восточной Азии, главным образом в Таиланде.

У ВИЧ-серопозитивных пациентов с лихорадкой, общим недомоганием, папулопустулезными поражениями кожи, гепатоспленомегалией, анемией и поражениями легких, которые путешествовали по Юго-Восточной Азии, во внимание должен приниматься диагноз инфекции P. marneffei. В большинстве случаев у пациентов имеется далеко зашедший СПИД и число лимфоцитов CD4+ не превышает 100 1 О /л. Проводить дифференциальную диагностику диссеминированных гистоплазмоза, криптококкоза и микобактериальных инфекций на основании только клинических данных сложно, так что здесь исключительно важным является анамнез путешествий. Диагноз ставят на основании результатов посевов крови, исследования костного мозга или биопсии пораженных органов. Кокцидиоидомикоз, эндемичный на юго-западе США (Аризона, Нью-Мехико и Техас), и бластомикоз, эндемичный в северных штатах США, в качестве ввезенных болезней наблюдаются очень редко. 1. Guiot HFI, Fibbe WE, Wout JW van’t. Risk factors for fungal infection in patients with malignant hematological disorders: implications for empirical therapy and prophylaxis.

Clin Infect Dis 1994:18:525-32. 2. Klein RS, Harris CA, Small CB, Moll B, Lesser M, Friedland GH. Oral candidiasis in high-risk patients as the initial manifestation of the acquired immunodeficiency syndrome. N Engi J Med 1984:311:354-8. 3. Brooks RG. Prospective study of Candida endophtalmitis in hospitalized patients with candidemia. Arch Intern Med 1989:149:2226-8. 4. Thaler M, Pastakia B, Shawker TH, O’Leary T, Pizzo PA. Hepatic candidiasis in cancer patients: the evolving picture of the syndrome. Ann Intern Med 1988:18:88-100. 5. Denning DW, Follansbee SE, Scolaro M, Norris S, Edelstein H, Stevens DA. Pulmonary aspergillosis in the acquired immunodeficiency syndrome.

Помимо пациентов с гранулоцитопенией мукорный