Интересно, что эффективность лефлюномида при псориатическом

Пятница, 30 Март, 2012

Интересно, что эффективность лефлюномида при псориатическом артрите была несколько ниже, чем у инфликсимаба . Таким образом, инфликсимаб – перспективный препарат для лечения практически всех основных форм спондилоартропатий. Можно полагать, что именно спондилоартропатии будут следующим (после РА) официально зарегистрированным показанием для применения инфликсимаба в ревматологии. Остеопороз хорошо известное потенциально тяжелое осложнение воспалительных ревматических заболеваний, связанное со способностью “провоспалительных” цитокинов, в том числе ФНО-a, индуцировать не только локальную, но системную резорбцию костной ткани. У пациентов с анкилозирующим спондилитом на фоне лечения инфликсимабом наблюдается увеличение минеральной плотности костной ткани в позвоночнике и проксимальном отделе бедренной кости.

В других исследованиях было показано, что при РА лечение инфликсимабом приводит к снижению концентрации растворимого RANKL (“прорезорбтивный” цитокин) и тенденции к нормализации концентрации остеопортегерина (“антирезорбтивный” медиатор) . Сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда ИМ и инсульт), связанные с атеросклеротическим поражением сосудов частые причины преждевременной летальности при РА, при котором отмечено 2х кратное увеличение смертности от инфаркта миокарда и инсульта. Увеличение риска смертности от сердечнососудистых заболеваний прослеживается уже в дебюте РА, ассоциируется с серопозитивностью по ревматоидному фактору (РФ), а не с классическими факторами риска. Более того, при РА и атеросклерозе наблюдается определенное сходство патогенетических механизмов, проявляющееся в поляризации иммунного ответа по Th типу. Это позволило высказать предположение о том, что ускоренное развитие атеросклероза фактически является своеобразным внесуставным (системным) проявлением РА. В связи с этим особый интерес представляют данные о том, что у пациентов с тяжелым РА на фоне лечения инфликсимабом наблюдается достоверное улучшение эндотелийзависимой вазодилатации (маркер раннего атеросклероза), коррелирующее со снижением воспалительной активности болезни (рис. 3) . Напомним, что ФНО-a рассматривается не только как важный медиатор воспаления суставов при РА, но и сосудистого воспаления при РА и атеросклеротическом поражении сосудов. Уровень ФНО-a (или растворимых ФНО рецепторов) в плазме коррелирует с выраженностью атеросклеротического поражения сонных артерий и эндотелиальной дисфункцией при системной красной волчанке. Таким образом, при РА инфликсимаб не только подавляет активность воспаления суставов, но и приводит к улучшению функции эндотелия, что может в отдаленной перспективе приводить к снижению риска кардиоваскулярной летальности.

В целом эффективность и безопасность инфликсимаба, благоприятное действие на тяжелые осложнения воспалительного процесса (остеопороз, атеросклеротическое поражение сосудов, амилоидоз) делают его «средством выборадля лечения тяжелых форм РА, резистентных к терапии «стандартнымибазисными противовоспалительными препаратами. В настоящее время проведено значительное число исследований, результаты которых свидетельствуют о принципиальной возможности применения инфликсимаба не только при РА, но и широком круге воспалительных ревматических и неревматических заболеваний . Инфликсимаб применяется в виде внутривенных инъекций в дозе 3 мг/кг, продолжительность инфузии 2 ч. Через 2 и 6 нед. после первого введения назначаются дополнительные инфузии по 3 мг/кг каждая, а затем введения повторяются каждые 8 нед. Однако примерно у 20% пациентов эта доза оказывается недостаточно эффективной. Это проявляется в нарастании активности воспаления к концу 8 недели после инъекции и коррелирует с отсутствием препарата в кровяном русле. Как уже отмечалось, у этих пациентов целесообразно увеличить вводимую дозу препарата или сократить промежутки времени между инъекциями. Инфликсимаб должен назначаться под контролем врачаспециалиста, имеющего опыт диагностики и лечения РА. Все пациенты, получающие инфликсимаб, должны наблюдаться не менее 12 ч после инъекции для выявления посттрансфузионных побочных эффектов. Должно быть доступно реанимационное оборудование.

Интересно, что эффективность лефлюномида при псориатическом