Можно ориентированно определять степень тяжести поражения по срокам

Среда, 16 Май, 2012

Можно ориентированно определять степень тяжести поражения по срокам и выраженности первичной реакции ( для доз более 2 сГр ), по характеру и выраженности кожных поражений, по первичному поражению слизистых оболочек полости рта. Из этого следует, что большинство биологических методов дозиметрии основано на исследовании биоматериалов (пунктат костного мозга, периферическая кровь, кожа, слизистые оболочки). Однако использование их возможно лишь в первые 10 дней после облучения. Метод, основанный на хромосомном анализе лимфоцитов крови облученного организма, применим и информативен в любые сроки после радиационного воздействия. При малых дозах излучения этот метод предусматривает исследование огромного количества митозов в культурах лимфоцитов, что является трудоемкой и сложной задачей.

В качестве естественного дозиметра может быть использована эмаль зубов человека. При воздействии ионизирующего излучения в эмали возникают радиационно – индуцированные парамагнитные центры (ПЦ), которые накапливаются и сохраняются в течение всей жизни и могут быть зарегистрированы методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Биологическая дозиметрия человека с использованием ЭПР основана на идеях и принципах, разработанных при решении проблем геологии и археологии. ПЦ высокоустойчивы, что, очевидно, обусловлено высокой минерализованностью эмали (до 96%). Эксперименты с ее нагреванием показали, что при 25° C время жизни радиационно-индуцированных центров эмали должно достигать 109 лет. Эмаль зуба способна накапливать дозу проникающего облучения в течение всей жизни особи, т. е. хранит историю ее радиационного поражения. Дозу облучения, определенную по эмали зубов, можно расценивать как минимальную дозу, полученную организмом в целом. Японские исследователи сравнили дозу, определенную по эмали, с расчетной дозой для 6 человек, переживших взрыв атомной бомбы, и получили совпадение результатов.

Для определения степени обьективности измерения поглощенной дозы методом ЭПР – дозиметрии в серии опытов подвергали крыс внешнему облучению на установке с использованием изотопа Со-60. Авторы отмечают, что спектры ЭПР эмали зубов крыс весьма чувствительны к внешнему ионизирующему излучению, а измеряемые методом ЭПР-дозиметрии значения точно совпадают с величинами поглощенных доз. Метод ЭПР-дозиметрии обладает хорошей чувствительностью как к внешнему, так и к внутреннему облучению. Использование современных моделей ЭПР-спектрометров позволяет определять минимальную поглощенную дозу по эмали зубов с точностью до нескольких сГр. Исследователи отмечают, что оценка основных метрологических параметров для ЭПР-анализатора ПС-100Х показала, что нижний предел определения поглощенной дозы по зубной эмали составляет 2-5 сГр. Таким образом, метод ЭПР-дозиметрии по эмали зубов лишен недостатков других методов биологической дозиметрии и, как следует из литературных данных, имеет важное преимущество перед ними. Недостатком ЭПР-дозиметрии по эмали зубов являются трудности по сбору материала для анализа, так как зубы у человека могут быть удалены только по медицинским показаниям. Одним из основных элементов методики восстановления поглощенных доз по сигналам ЭПР эмали зуба является сбор и обработка зубов с целью получения образцов эмали. Под действием ионизирующего излучения в эмали образуются ПЦ, часть из которых отличается высокой стабильностью, другие исчезают после выдерживания на воздухе при комнатной температуре в течении нескольких суток (нестабильные радикалы).