В эволюционном плане сон теплокровных, имеющий быструю

Суббота, 24 Март, 2012

В эволюционном плане сон теплокровных, имеющий быструю (парадоксальную) и медленную фазы, стал своего рода компромиссом между потребностью в отдыхе с одной стороны и требованием безопасности, необходимостью адаптации к холоду во время сна – с другой. Похоже, что медленная фаза – основная, самая древняя часть сна. Быстрый же сон в связи с теплокровностью мог возникнуть из механизма подобного разогреванию при выходе из состояния оцепенения или спячки (спячка – это сезонное замедление всех функций с понижением температуры тела). Возможно, при переходе к теплокровности существовали виды уже теплокровных животных, у которых суточный сон был ещё похож на оцепенение (у некоторых очень мелких теплокровных подобное оцепенение с понижением температуры тела наблюдается и сейчас, например, у птиц колибри). Такой сон-оцепенение на каком-то этапе эволюционного развития мог иметь не только суточный ритм, но и многократные циклы (оцепенение – разогревание) в течение суток или только ночью. То есть, как в современной структуре сна, что оказалось очень ценным приобретением и закрепилось у преобладающего числа видов теплокровных животных. Быстрая фаза сна или фаза быстрых движений глаз (БДГ) гарантирует мгновенное возвращение сознания, способность к ориентации при пробуждении во время или по окончании этой фазы. Парализованное состояние в эту активную для мозга фазу позволяет животным оставаться скрытыми от хищников.

Все это повышает безопасность, и, возможно, даже быстрые движения глаз (у спящего, видимые для окружающих (сигнал для приблизившегося, что спящий вот-вот проснётся), выполняют ту же функцию. Ещё смена циклов медленной и быстрой фаз позволяет не допустить переохлаждения, которое может наступить в медленную фазу сна. Например, у слонов (которым из-за своей массы трудно переохладиться) этот цикл достигает 2 часа. Для сравнения: у мелких животных он может длиться не более 10 минут. Причём не менее четверти цикла занимает период “разогревания” – то есть быстрая фаза.

У человека цикл сна занимает промежуточное положение – около 90 минут. Для отдыха и восстановления психических функций более важным, по-видимому, является медленный сон. Это подтверждают и эксперименты с депривацией сна. В эту фазу наблюдается наиболее глубокое торможение ЦНС, нейтрализуются (вытесняются) переживания прошедшего дня, что способствует восстановлению психического равновесия (бывает достаточно и нескольких минут дремотного, поверхностного сна). Однако, более сильные, актуальные переживания, не прошедшие “сита” медленного сна, “подхватываются” последующей быстрой фазой сна и становятся темой сновидений. А сновидения, в свою очередь, способствуют смещению этих переживаний (“переработка” информации) путём осознания “символов” или увеличивают вероятность осознания этих “символов” во время бодрствования (возможно, в тех случаях, когда сны не запоминаются). Все эти процессы снимают напряжение, и, вместе с тем, способствуют сохранению в памяти признаков возможной опасности. Часто в сновидениях один сюжет может вместить в себя много различных волнующих тем, связанных множеством ассоциаций.

Такая концентрация событий в необычных сочетаниях – сгущение, драматизирование (термины из работ З. Фрейда) – усиливает эмоциональный эффект. Именно такие сны чаще всего и запоминаются, то есть осознаются. Чем больше ассоциаций, тем важнее информация и, следовательно, тем больше она заслуживает внимания. Следовательно, сновидение может иметь и предупредительную функцию.

В эволюционном плане сон теплокровных, имеющий быструю