Последние данные свидетельствуют, что Oct4 почти

Суббота, 17 Март, 2012

Последние данные свидетельствуют, что Oct4 почти полностью экспрессируется только в эмбриональных клетках. В течение эмбрионального развития, Oct4 экспрессируется в начальной стадии во всех бластомерах. Затем его экспрессия оказывается ограниченной внутренней клеточной массой и снижается в трофектодерме и примитивной эндодерме.

В зрелом возрасте, экспрессия Oct4 ограничивается только развивающимися зародышевыми клетками. Прицельное разрушение Oct4 привело к образованию эмбрионов без плюрипотентной клеточной массы, что заставляет предположить, что Oct4 необходим для поддержания плюрипотентности. Более того, количественный анализ экспрессии Oct4 выявил, что высокий уровень экспрессии Oct4 вызывает развитии эмбриональных клеток по линиям мезодермы и эндодермы; эмбриональные клетки с нормальным уровнем Oct4 остаются плюрипотентными; при низком уровне Oct4 эмбриональные клетки становятся клетками трофектодермы. Таким образом, было предположено, что Oct4 является ключевым регулятором плюрипотентности и дифференцировки стволовых клеток/30/. Добавляется новая транскрипционная операционная система к известным системам Oct4 and Stat3, требующимся для действенности ранних эмбриональных стволовых клеток и их самообновления. Nanog, транскрипционный фактор, играет критическую роль во второй спецификации судьбы эмбриональных клеток, следующей за формированием бластоцита/5/. ЭСК получают из внутренней клеточной массы перед имплантацией бластоцитов, они могут само обновляться и дифференцироваться во все клетки и ткани тела. ЭСК являются непревзойденным стартовым материалом критического, большей частью недоступного периода развития, так же, как и важным источником клеток для трансплантации и генной терапии.

Несмотря на их потенциал, попытки получить специфические клеточные типы из ЭСК были только частично успешными из-за того, что, большое число комбинаций факторов роста и связанный с развитием контроль генов, участвующих в ограниченной дифференцировке клеточного типа, не известны. Некоторые недавние достижения в изучении дифференцировки ЭСК были сосредотечены на манипуляции факторами роста или генетических изменений в ЭСК для получения желательного фенотипа. Эти два подхода характеризуют современные научные интересы, касающиеся терапевтического использования этих клеток; генетические изменения создадут более чистые клетки, что увеличит вероятность злокачественной трансформации; эпигенетические методы часто не полны, и плюрипотентные клетки склонны образовывать тератомы.

По мере того, как становится больше известно о спецификации линий в течение развития, будет возможно более точно контролировать спецификацию клеточного типа/54/. ЭСК являются плюрипотентными стволовыми клетками, которые дифференцируются in vitro и in vivo в клеточные типы, происходящие из трех эмбриональных зародышевых слоев. ЭСК и родственные им клетки, клетки эмбриональной карциномы и эмбриональные зародышевые клетки, широко использовались, как модельные системы для изучения раннего развития млекопитающих. Эта работа привела к важным идеям о механизмах, контролирующих эмбриогенез на молекулярном и клеточном уровне. Впечатляющий прогресс был достигнут в изоляции и получении характеристик ЭСК разных видов, включая человека. Существенный прогресс был также сделан в развитии условий культивирования, которые способствуют дифференцировке ЭСК в специфические клеточные типы, которые образуются в ходе миогенеза, ангиогенеза, нейрогенеза и кардиогенеза.

Последние данные свидетельствуют, что Oct4 почти