Для каждой группы данных влияние профессиональных контактов

Пятница, 18 Май, 2012

Для каждой группы данных влияние профессиональных контактов с пылью, курения, атопии и аутоиммунных особенностей на статус пациента сначала определяли с помощью одномерного анализа. Затем посредством многомерного анализа оценивали сочетанное воздействие факторов, значимо влияющих на возникновение КФА. Мультипликативные отношения были включены с тем, чтобы выявить возможное взаимодействие кожной чувствительности к аллергенам, концентрации lgE, наличия антител и профессионального воздействия. Данные о концентрации lgE характеризовались ненормальным распределением и были логарифмически преобразованы перед проведением анализа. С целью выявления зависимости воздействие ответ для профессиональных воздействий, значимо связанных с возникновением КФА, было рассчитано общее воздействие по данным опросников; его выражали в виде работо-лет воздействия ( 1 работо-год эквивалентен контакту с пылью продолжительностью 8 ч в день в течение года). Оценивали также время с момента прекращения воздействия до диагностирования заболевания и рассчитывали относительный риск в зависимости от длительности контакта. С помощью логистической регрессии сравнивали продолжительность профессиональных контактов с пылью у пациентов, которые уже были больны на момент начала исследования, с таковой у тех, кому диагноз КФА был поставлен в период проведения исследования.

Анализ проводили с поправкой на возраст на момент постановки диагноза и пол больного. Согласно плану исследования, в него должно было быть включено 225 больных КФА и в среднем по 4 пациента контрольной группы (соответствующего пола, возраста и проживающих в той же местности) на каждого больного с тем, чтобы обеспечить с более чем 70% надежностью обнаружение трехкратного повышения относительного риска, поскольку предполагалось, что в контрольной группе распространенность контактов составит 3,0%. В 9 центрах было выявлено 244 случая КФА, отвечающих специфическим диагностическим критериям. От 225 (92%) больных получены полные ответы.

Из 1066 потенциальных пациентов контрольной группы на вопросы ответили 569. Мы произвольно отобрали 100 пациентов из числа неответивших. С 40 нам удалось установить контакт: мы также выяснили, что 21 человек либо умер, либо переехал (они не были включены в избирательные списки или их телефоны были отключены), но ничего не узнали относительно оставшихся 39. Поскольку по меньшей мере 21% потенциальных случаев, выявленных по спискам ССЗ, не был доступен, пациенты контрольной группы представляли около 68% тех, кто подходил для этой цели. Для 7 случаев (из них трое мужчин) нам не удалось получить контрольные ответы.