На основании клинико-инструментального обследования 460 пациентов

Среда, 7 Март, 2012

На основании клинико-инструментального обследования 460 пациентов с применением нейроортопедических, реографических, тепловизионных, электромиографических и рентгенологических методов изучены особенности клинических проявлений спондилогенных и мышечно-скелетных дорсалгий. спондилогенные болевые синдромы характеризуются более высокими интегральными патобиомеханическими показателями, чем мышечно-скелетные, в основном за счет более выраженных ограничений движений в позвоночнике, позвоночных деформаций и частой встречаемости сегментарных вегетативных нарушений. Высокая встречаемость дорсалгий и достаточно высокая эффективность коррекции патобиомеханических нарушений, подтвержденная динамикой нейроортопедических показателей в процессе лечения, указывают на целесообразность широкого использования мягких техник мануальной терапии. Боль в спине является одной из основных причин экономических потерь на производстве. Результаты исследования, проведенного в США, свидетельствуют о том, что общие расходы на диагностику, лечение, а также компенсацию нетрудоспособности работающим и инвалидность в связи с данной патологией увеличились с 4,6 млрд. долларов в 1977 г. до 11,4 млрд.

долларов в 1994 г., что позволяет отнести это заболевание к одним из самых дорогостоящих. Причины болей в спине весьма разнообразны, при этом наиболее часто встречаются миофасциальные, спондилогенные, висцерогенные, психогенные нарушения. Дорсалгии можно разделить на две большие группы: спондилогенные и неспондилогенные. В последние годы внимание исследователей было привлечено к первичной миофасциальной патологии как одному из главных патогенетических факторов болевого синдрома опорно-двигательной системы.

Однако, несмотря на достаточно большое количество публикаций, посвященных диагностике и лечению миофасциального болевого синдрома, в практике диагностика и лечение этих нарушений представляет определенные трудности, вследствие отсутствия четких дифференциальных признаков заболевания, обилия терминов, описывающих его, что затрудняет понимание сущности процесса, и, как следствие, приводят к назначению неадекватной терапии. В комплексном лечении болей в спине широко используется мануальная терапия, направленная на коррекцию функциональных локомоторных нарушений и закрепление оптимального двигательного стереотипа. Особый интерес представляют возможности относительно новых мягких техник мануальной терапии, к которым относятся непрямые функциональные техники и метод противорастяжения.

Непрямые функциональные техники основаны на механизмах биомеханики системного уровня и нейро-мышечного контроля. Непрямая техника – метод легкого сдвигания кости или сегмента в направлении обратном от направления коррекции до тех пор, пока сопротивление удерживающих тканей будут преодолены и напряжение билатерально уравновешивается, позволяя расслабленным связкам и мышцам самим достичь нормального положения. Непрямые техники характеризует: – минимальное усилие при лечебном воздействии, направление лечебного воздействия осуществляется в сторону максимального расслабления, что проявляется уменьшением сопротивления давлению контролирующих пальцев в дисфункциональном сегменте, направления движений комбинируются и выполняются в 3-х плоскостях, для дополнительной корректировки расслабления в фазу вдоха или выдоха подключается респираторный механизм. После преодоления сил сопротивления производят возврат к средней линии. Эффективность лечения оценивается по расслаблению сегментарных тканевых ограничений и увеличению объема движений . В основе методики противорастяжения лежат нейрофизиологические свойства мышц и фасций отвечать на снятие напряжения с восстановлением физиологического баланса – расслаблением. При проведении процедуры находится тендерная точка – зона с максимальной болезненностью.

На основании клинико-инструментального обследования 460 пациентов