В отсутствие компенсаторного механизма у делящихся

Среда, 28 Март, 2012

В отсутствие компенсаторного механизма у делящихся клеток происходит постепенное разрушение теломеров до критической степени сокращения, что приводит к хромосомным аномалиям и клеточной смерти или старению Экспрессия фермента, удлиняющего теломеры, теломеразы подавляется рано в развитии во всех нормальных человеческих соматических тканях, в то время как активность и экспрессия РНК компонента этого энзима происходит почти во всех случаях злокачественной трансформации и рака поздней стадии. Теломерная гипотеза старения и бессмертия постулирует, что достаточная потеря теломеров на одной или нескольких хромосомах в нормальных соматических клетках способствует клеточному старению, в то время, как реактивация энзима необходима для бессмертия клетки. Теломеры в теломераза – негативных клетках сокращаются в ходе репликации ДНК in vitro вследствие многочисленных причин длина теломеров является индикатором репликативной истории, клеточного старения и совокупной истории окслительного стресса. Поскольку теломеры в большинстве человеческих клеток сокращаются в процессе старения, то длина теломеров может быть биомаркером старения и связанной со старением заболеваемости . 7.Влияние генов на старение. Генетика является важным инструментом для определения ключевых молекулярных событий, которые участвуют в специфических биологических функциях. Генетические подходы были применены для понимания разнообразных биологических явлений: онкогенеза, развития и клеточного цикла, но только недавно были употреблены для анализа старения организмов.

Мощь генетического подхода проистекает из двух фактов. Первое, генетический анализ позволяет интегрировать анализируемое явление на многих уровнях от молекул до интактного организма, и второе, генетика имеет реальную силу выявлять причинную зависимость от факторов, которые не зависимы от предрассудков исследователя. Генетика была плодотворно применена для изучения процессов старения: человеческие гены, идентифцированные как “сегментные прогероидные” мутации, неврологические болезни пожилых, лимитированная пролиферативная продолжительность жизни соматических клеток в культуре тканей, исследования продолжительности жизни мыши и генетический анализ продолжительности жизни животных с коротким жизненным циклом (Drosophila melanogaster and Caenorhabditis elegans) и дрожжей Saccharomyces cerevisiae/15/. Стволовые клетки образуют дифференцированные клеточные типы во многих органах на всем протяжнии жизни организма, и поэтому ответственны за продолжительность жизни многоклеточных организмов. Поэтому старение стволовых клеток должно быть предотвращено.

Bmi1 требуется для поддержания взрослых стволовых клеток в некоторых тканях, частично потому, что он репрессирует гены, которые индуцируют старение и клеточную смерть/21/. Таким образом, генетика является важным инструментом для определения ключевых молекулярных событий, которые участвуют в специфических биологических функциях.. Мощь генетического подхода проистекает из двух фактов. Первое, генетический анализ позволяет интегрировать анализируемое явление на многих уровнях от молекул до интактного организма, и второе, генетика имеет реальную силу выявлять причинную зависимость от факторов, которые не зависимы от предрассудков исследователя. Генетика была плодотворно применена для изучения процессов старения 8..Старение и гематопоэтические стволовые клетки (ГСК). В то время как ожидается, что увеличивающееся число пожилых пациентов в будущем будут нуждаться в химеотерапии и радиотерапии, применение химеотерапии в стандартных дозах в неотобранных групах пожилых больных обычно приводит к более высокому уровню угрожающих жизни миелосупрессий и связанных с лечением смертей по сравнению с молодыми пациентами, которых лечили теми же химеотерапевтическими дозами. Биологические механизмы, лежащие в основе уменьшения толерантности к химеотерапии гемопоэтической системы у пожилых пациентов, все еще остаются плохо понятыми. Выявление таких механизмов поэтому представляет собой фундаментальную проблему для улучшения стратегии химиотерапии у пожилых пациентов, больных раком. Современные данные заставляют предположить, что связанные со старением изменения в костном мозге являются довольно неуловимыми и по всей вероятности не имеют отношения к гематопоэтической функции у нормальных пожилых пациентов.

В отсутствие компенсаторного механизма у делящихся