Врач может собрать анамнез, обследовать пациента, выполнить

Среда, 21 Март, 2012

Врач может собрать анамнез, обследовать пациента, выполнить анализы крови, объяснить пациенту, как алкоголь влияет на организм, каковы социальные последствия употребления спиртного, как у больного алкоголизмом изменится сон и настроение. Врач должен оценить количество и вид потребляемого алкоголя, что, как правило, позволяет выявить пациентов, пьющих только пиво или вино, и дать им несколько полезных советов. Врач общей практики может попросить пациента вести дневник употребления спиртного и прийти на следующий прием с близким родственником, чтобы обсудить период воздержания.

Хотя у врача общей практики достаточно времени, чтобы самому произвести детоксикацию, лучше делать это, заручившись поддержкой местной антиалкогольной бригады, чтобы направление на дальнейшее лечение можно было обсудить совместно. Запрет на употребление алкоголя — это, как правило, первый шаг. Пациента с зависимостью, желающего лишь “немного сократить” прием спиртного, необходимо убедить прекратить пить вовсе, хотя бы на несколько месяцев. Симптомы абстиненции могут появляться при высоком уровне алкоголя в крови из-за толерантности, развивающейся вследствие индукции печеночных ферментов. Мой коллега рассказывал мне о пациенте, у которого развился абстинентый синдром при уровне алкоголя в крови, в два раза превышающем допустимый для вождения автомобиля.

Как бы там ни было, трудно предсказать тяжесть абстинентного синдрома. Предпочтительнее проводить детоксикацию дома, так как в больнице пациент ведет себя достаточно пассивно, но в случаях тяжелой зависимости или судорог в анамнезе при отмене алкоголя это не представляется возможным. Лучше, если детоксикация на дому производится врачом общей практики и антиалкогольной бригадой. Бензодиазепины, а именно хлордиазепоксид, вытеснили хлорметиазол.

Последний использовался для лечения алкоголизма, но при этом часто возникала зависимость от этого препарата. Прием хлордиазепоксида начинают с 30 мг в день, в течение пяти — семи дней дозу снижают до нуля. Во время лечения необходимо назначать витамины, особенно В1, уровень которого понижен у алкоголиков за счет уплощения ворсинок тонкого кишечника и неадекватного питания. Плохое всасывание у таких пациентов диктует необходимость внутримышечного введения лекарственных средств. Необходимо постоянно подбадривать пациентов, а также проводить с ними разъяснительную работу. Лишь небольшая часть тяжелых алкоголиков связывают утреннюю тревожность или раздражительность, подавленное настроение, ночные поты и понос, снижение жизненного тонуса с алкоголем.

Врач может собрать анамнез, обследовать пациента, выполнить