Может быть, следует не просто атаковать

Суббота, 12 Май, 2012

Может быть, следует не просто атаковать болезнь со всей мощью современной фармакологии, а сконцентрировать усилия на том, чтобы восстановить нормальный баланс в организме и дать ему возможность самостоятельно расправиться с ней? А еще лучше – достичь состояния, когда риск чем-либо заболеть становится минимальным. И тогда обращение к БАДам (биологически активные добавки к пище) стало неизбежным. БАДы – это природные, естественные вещества, активно воздействующие на причины и механизмы, вызывающие у человека состояние болезни. Справедливости ради следует признать, что и в среде медиков до сих пор встречается негативное отношение к БАДам от сдержанного недоверия до полного отрицания. В нашей стране – гораздо чаще, что не представляется удивительным: Запад начал и пережил витаминную революцию уже два десятка лет назад; в СНГ БАДы начали появляться сравнительно недавно, у нас нет собственного медицинского опыта их применения.

Причин тому несколько, но первая из них – въевшиеся в плоть и кровь прежние официальные представления о том, сколько и каких витаминов должен потреблять статистически средний человек. Как ни странно, некоторые из специалистов и теперь убеждены, что все необходимые витамины и микроэлементы человек в достатке способен получать из обычной пищи. В дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие их содержание в растениях снизилось.

Изменился состав почв, осадков. Так или иначе, для поддержания здоровья абсолютно необходим дополнительный прием нутрицевтиков. Великий Лайнус Поллинг в свое время вообще высказал парадоксальное, на первый взгляд, утверждение, что все мы живем в состоянии хронической цинги – нехватки витамина С, который организму требуется постоянно по той причине, что сами мы его не вырабатываем и не способны накапливать. Что же касается, так называемых, рекомендуемых и предельных доз приема витаминов, тут все обстоит еще проще. Дело в том, что рекомендуемые дозы – это минимальное количество витаминов, без которого человек вообще не может обойтись. Стойкое профилактическое или целебное действие такие дозы обеспечить, естественно, не могут. Российская официальная наука сегодня также признает это утверждение вполне справедливым.

В одной из своих статей руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института Питания, член-корреспондент РАМН, профессор В. Спиричев привел безопасные уровни потребления витаминов. Так вот, дневную норму витаминов А и Д можно без малейших опасений увеличивать в 10 раз против рекомендуемой; витаминов В6 и К – в 50 раз; фолиевой кислоты, В1, бета-каротина – в 100 раз; витаминов В2, В12, С, Е – в 1000 раз! Именно этот тезис почти сорок лет назад выдвинул и блестяще доказал примером собственной жизни Лайнус Поллинг. Есть еще одна причина недоверия медиков к БАДам, о ней в свое время говорил и Поллинг. Современная медицина настолько усложнилась, что почти каждый врач вынужден становиться узким специалистом в своей области. Зачастую у него нет ни времени, ни возможности следить за достижениями смежных наук, в частности, биохимии и молекулярной биологии. Во многих случаях он вынужден просто доверяться рекомендациям фармакологов, среди которых, по понятным причинам, сторонников БАДов еще меньше. Мировой фармакологический рынок в 2000 году оценивался в 330 миллиардов долларов.