Менингит, обусловленный С. neoformans, наблюдается

Пятница, 23 Март, 2012

Менингит, обусловленный С. neoformans, наблюдается исключительно у пациентов со сниженным Т-клеточным иммунитетом. В прошлом эта инфекция наблюдалась у пациентов после трансплантаций, которые получали лечение глюкокортикостероидами или тимоцитарным иммуноглобулином; у части пациентов невозможно было указать предрасполагающие факторы. В настоящее время мы наблюдаем криптококковый менингит, главным образом при ВИЧ-инфекции.

Криптококковый менингит встречается в Голландии у 4-10% больных СПИДом и является болезнью-индикатором для диагностики СПИДа. Инфекция возникает аэрогенно, однако первичная пульмональная инфекция часто протекает бессимптомно. Мягкие мозговые оболочки и мозг являются местом преимущественной локализации, так же как предстательная железа, откуда часто могут происходить рецидивы. Симптомы могут варьировать от легкой головной боли до тяжелого клинического менингита и комы.

Иногда пациенты обращаются с экстраневральными проявлениями, такими как поражения легких или кожи. Сохраняющаяся головная боль у ВИЧ-серопозитивного пациента всегда является показанием к выполнению люмбальной пункции, если при компьютерной томографии мозга не находят достаточного объяснения жалобам. Независимо от клеточного числа, концетрации белка и глюкозы в ликворе (эти три показателя у пациента с криптококковым менингитом могут быть нормальными) у пациента со СПИДом всегда должно проводиться количественное определение криптококковых антигенов в ликворе, так как этот тест имеет высокую чувствительность и специфичность.

Примерно в 75% случаев криптококки могут стать видимыми при окрашивании восточно-индийским чернильным препаратом. В конечном итоге диагноз должен быть подтвержден положительным результатом посева. В США все чаще регистрируют и другие оппортунистические микозы, но в Голландии они еще редки. Важнейшими являются инфекции Mucoraceae, Pseudoallesheria boydii, Fusarium и Trichosporon beigelii. Мукорный микоз – инвазивная грибковая инфекция, возбудителями которой наиболее часто являются виды Rhizopus, Rhizomucor, Mucor и Absidia, относящиеся к роду Mucoraceae. Во многом мукорный микоз похож на инвазивный аспергиллез.

Менингит, обусловленный С. neoformans, наблюдается