По данным других авторов, лучевая катаракта возникает

Воскресенье, 25 Март, 2012

По данным других авторов, лучевая катаракта возникает в 20% облученных глаз в среднем через 28,5 мес; лучевая ретинопатия в 12% в среднем через 37 мес после облучения. Применение химиотерапии, как этапа комбинированного лечения ретинобластом, впервые описанное в 1953 г., вошло в практику лечения больных чуть более 30 лет назад. В наши дни эффективность применения схем с карбоплатином доказана, к тому же карбоплатин имеет более низкую степень токсичности по сравнению с другими препаратами. Перспективность препарата в сочетании с этопозидом при лечении ретинобластомы отмечается в ряде зарубежных работ.

Для уменьшения связанного с лечением карбоплатином мутагенного риска Murray и соавт. применяли интравитреальное введение карбоплатина в комплексе с дистанционной лучевой терапией. Kingston и соавт. считают недостаточно эффективным такой органосохраняющий вид лечения, как химиотерапия (карбоплатин, этопозид, винкристин) в сочетании с дистанционной лучевой терапией (4044 Гр в 2022 эквивалентных фракциях), в связи с тем, что хотя большинство пролеченных глаз удалось спасти, показатели остроты зрения были очень низкими. Увеальная меланома является наиболее частой первичной злокачественной внутриглазной опухолью. bтерапия меланом сосудистой оболочки показана при толщине опухоли до 3,5 мм и диаметре не более 10 мм. Доза облучения наиболее отдаленных от аппликатора участков опухоли составляет 170200 Гр, средняя доза на основании опухоли 360 Гр ; суммарная очаговая доза на верхушке должна колебаться от 90 до 280 Гр и в среднем составлять 220 Гр на верхнюю поверхность опухоли в наиболее проминирующем участке. В 10летнем исследовании Augsburger, Goel доказали, что аппликационная bтерапия может являться альтернативой энуклеации у явного большинства пациентов с задней увеальной меланомой.

Однако возможности брахитерапии, как самостоятельного метода лечения, лимитированы размерами опухоли. Одной из возможностей повышения эффективности брахитерапии и расширения показаний к ней является комбинирование bтерапии с другими методами: лазерной фотокоагуляцией опухоли ; микроволновой термотерапией в виде гипертермии в качестве адъювантной с термодатчиком, подведенным к склере в месте расположения опухоли. При такой методике удалось достичь у 97,2% пациентов локального контроля над опухолью в течение 45 мес и некоторого увеличения выживаемости. Для суммирования действия различных повреждающих опухоль факторов со стороны основания опухоли (ионизирующее излучение) и со стороны вершины лазерного прогревания, Линник Л. Ф. и соавт.

предложили использовать одновременно bоблучение и лазерную термотерапию. Дистанционная лучевая терапия увеальных метастазов используется чаще и занимает 34 недели, но для пациентов с одиночными увеальными метастазами контактная bтерапия является альтернативным методом, позволяющим провести облучение пациента примерно за 3 дня. Таким образом, по различным данным, применение аппликационной bтерапии при увеальных меланомах дает среднюю 5летнюю выживаемость 80%; 10летнюю выживаемость 76% и 15летнюю 72% ; 36% облученных глаз имели через 3 года остроту зрения 0,5 и выше. Постлучевые осложнения после брахитерапии возникают чаще в течение первых 6 мес, риск снижения остроты зрения является наибольшим непосредственно после лечения и уменьшается со временем. Доказано, что брахитерапия более благоприятно влияет на продолжительность жизни по сравнению с энуклеацией. Однако при больших хориоидальных меланомах (диаметр > 6 мм), когда рецидивы опухоли после брахитерапии определяются в 6065% случаев, приходится прибегать к энуклеации глаза.

По данным других авторов, лучевая катаракта возникает