Наркомания – это новой явление в нашей

Суббота, 5 Май, 2012

Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет. Результаты наркотизатиции населения – рост смертности, распространение ВИЧ, экономические потери. «В ближайшие годы эта ситуация будет осложняться», – констатировано на II конференции по антинаркотическому сотрудничеству в Саратове в сентябре 2001 г. (Информагенство «Волга-Информ»). Это признание того, что государство и общество не могут успешно преодолевать проблему, нет эффективной системы лечения наркотической зависимости. Добавим, – нет эффективной системы профилактики. Если существующие методы лечения малоэффективны, то правильно ли мы понимаем сущность наркомании? Есть ли у нас ответ на вопросы: что является источником, причиной наркомании, что вызывает болезнь? Ответы на эти вопросы – решение самой проблемы.

Ученый Совет Министерства Здравоохранения РФ на своих заседаниях рассмотрел возможность применения новых, в том числе нетрадиционных, методов лечения больных с наркотической зависимостью. 29.19.98 г. были заслушаны доклады о лечении больных наркоманией с помощью нейрохирургических методов. 11.03.98 г. прошло заседание, посвященное организации профилактики и лечения больных наркоманией по методу Р. Хаббарда. 15.06.99 г. был заслушан доклад «Способ купирования абстинентного синдрома и снятия химической зависимости у наркоманов с помощью управляемой гипертермии”. (Вопросы наркологии №3, 1999 г.). Такое многообразие методов свидетельствует о различиях в понимании существа наркомании и, как следствие, различиях в способах лечения.

Многообразие методов указывает и на то, что причина заболевания наркоманией, ее источник, на который нужно воздействовать, чтобы излечить ее, точно не определены. К примеру, когда мы говорим о заболевании гриппом, то мы точно знаем, что болезнь вызвана вирусом гриппа. И как только обнаруживаем признаки гриппа, мы предпринимаем именно такие действия, которые приводят к выздоровлению, потому что эти действия направлены на источник болезни. ЕСЛИ ПРИРОДА БОЛЕЗНИ НЕЯСНА, ТО И ПОПЫТКИ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ ОБРЕЧЕНЫ на неудачу. Природа наркомании настолько неясна, что НИИ Наркологии признал: «Специфической особенностью клиники наркологических заболеваний является принципиальное отсутствие возможности выздоровления. Эти болезни являются хроническими, и в процессе их преодоления, в том числе в рамках реабилитационной работы, в любой момент могут возобновиться проявления патологического влечения к ПАВ (психоактивным веществам) и связанные с ними аффективные и поведенческие расстройства, т. е. развиться рецидив болезни».