В 1979 году почти одновременно и независимо друг

Понедельник, 5 Март, 2012

В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США выделили вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. Этот вирус, проникающий в организм человека, вызывает нарушение иммунной системы путем подавления и уничтожения Т-лимфоцитов, что в конечном итоге приводит к полному разрушению защитных механизмов от инфекции. В результате возникают условия для “вольготной” жизни возбудителей многих инфекционных заболеваний человека и так называемая оппортунистическая инфекция становится патогенной. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) до проявления полной клинической картины СПИДа длится в основном от 2-х до 5-ти лет, в редких случаях до 10 лет. Человек, инфицированный ВИЧ может заразить других людей при половых контактах. Вирус переносится в основном через сперму. Второй путь заражения – через кровь. Содержание вируса в других биологических жидкостях – слюне, слезе, женском молоке – абсолютно не доказано, хотя отдельные сообщения по этому вопросу имеются. При нынешнем дефиците и дороговизне диагностических систем и средств на выявление ВИЧ-инфекции наиболее реальной является постоянная бдительность врача, основанная на знаниях клинических проявлений заболевания.

Известно, что слизистая оболочка рта, в силу своей иммунологической особенности, является местом первых, начальных клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Симптомы ВИЧ инфекции в полости рта Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утвержденная в Лондоне, в сентябре 1992 года. Все поражения разделены на 3 группы: 1-ая группа – поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы: кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический); Нон-Ходжкинская лимфома. 2-ая группа – поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией: тромбоцитопеническая пурпура. 3-я группа – поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с нею (данное сообщение посвящено клиническим проявлениям, поэтому мы не будем останавливаться на лечебной тактике).

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-ой группе. Кандидозы Эритематозный или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек (рис. 1, 2). При локализации на языке отмечается атрофия сосочков. Псевдомембранозный – наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налета. Локализация – любой отдел слизистой оболочки (рис. 3). Гиперпластический – налет плотно соединен с подлежащей тканью (рис. 6). Встречаются формы, сочетающие атрофический тип вместе с псевдомембранозным (рис. 7). Ангулярный хейлит – гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией (рис. 8). Волосистая лейкоплакия (ВЛ) Волосистая лейкоплакия (ВЛ) – встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией. Причину связывают с вирусом Эпштейна-Бара, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы. Излюбленная локализация – боковая и нижне-боковая поверхность языка.

В 1979 году почти одновременно и независимо друг