Преимущество полихимиотерапии подтверждается рандомизированным исследованием, проведенным

Понедельник, 9 Апрель, 2012

Преимущество полихимиотерапии подтверждается рандомизированным исследованием, проведенным H. Shigeoka с соавт. 48 больных, оперированных по поводу рака желудка с инфильтрацией серозной оболочки, рандомизировали на две группы. В первой группе (23 больных) непосредственно перед закрытием брюшной полости в нее вводили цисплатин 100 мг, во второй (25 больных) цисплатин 100 мг + 5фторурацил 500 мг. При ИПХ цисплатином в комбинации с 5фторурацилом отмечена более выраженная тенденция к улучшению отдаленных результатов, чем при использовании одного цисплатина. Логичны попытки сочетания дополнительной интраперитонеальной и системной химиотерапии. E. Nomura с соавт. в ретроспективном исследовании сравнили кумулятивную выживаемость среди 349 больных, оперированных по поводу язвенноинфильтративного или диффузного рака желудка, прорастающего серозную оболочку.

Хирургическое лечение дополнялось интраоперационной ИПХ (группа 1), послеоперационной системной химиотерапией (группа 2), интраперитонеальной + системной химиотерапией (группа 3). Дополнительное лечение не проводилось в 4й группе. При отсутствии метастазов на брюшине ни один вид дополнительного лечения не приводил к улучшению выживаемости по сравнению с чисто хирургическим лечением. Среди больных, у которых имелось метастатическое поражение брюшины, достоверное улучшение выживаемости отмечено в случае сочетания интраперитонеальной и системной дополнительной химиотерапии.

Основанием для сочетания ИПХ с гипертермией являются цитотоксический эффект гипертермии, повышение проникающей способности химиопрепаратов в ткани. Хотя рядом автором самостоятельный противоопухолевый эффект повышенной температуры отрицается, усиление цитотоксического эффекта химиопрепаратов на фоне гипертермии считается доказанным. В частности, Y. Yonemura в рандомизированном исследовании показал достоверное улучшение отдаленных результатов хирургического лечения после профилактической интраперитонеальной гипертермической перфузии с использованием митомицина С и цисплатина по сравнению с интраперитонеальным введением тех же препаратов в тех же дозах, но без гипертермии. Методики интраперитонеальной химиогипертермической перфузии (ИХГП) достаточно многочисленны и различаются по продолжительности процедуры, набору химиопрепаратов, способу анестезии и методу предупреждения общего перегревания организма. В зависимости от того, на закрытой или открытой брюшной полости проводится гипертермическая перфузия, ее можно разделить на два основных метода: закрытый и открытый.

P. H.Sugarbaker считает, что гипертермическая интраоперационная ИПХ с использованием ручного распределения нагретого раствора по всей поверхности брюшины должна рассматриваться, как стандартная методика лечения у больных раком желудка III стадии, а при возможности выполнения паллиативной гастрэктомии и у больных IV стадии. Интраоперационная химиотерапия предпочтительнее послеоперационной, поскольку адгезивный процесс уже в раннем послеоперационном периоде может препятствовать орошению всех отделов брюшной полости и ложа желудка. T. Fujimura с соавт.

Преимущество полихимиотерапии подтверждается рандомизированным исследованием, проведенным