Аллергические заболевания являются серьезной

Четверг, 10 Май, 2012

Аллергические заболевания являются серьезной проблемой и привлекают все более пристальное внимание врачей. В подавляющем большинстве регионов мира неуклонно растет число больных различными аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, поллиноз, крапивница, атопический дерматит. По данным Института иммунологии Минздрава России от 13 до 35% населения нашей страны страдают аллергическими заболеваниями. Таблица 1. Примерный календарь цветения деревьев и трав средней полосы Таблица 2. Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе (А. Д.Зисельсон,1989,с дополнениями) Таблица 3. Эффективность препаратов, назначаемых для лечении аллергического ринита у взрослых больных Таблица 4. Схемы лечения сезонного аллергического риноконъюнктивита в зависимости от тяжести заболевания В течение последнего десятилетия заболеваемость бронхиальной астмой во всем мире возросла приблизительно на 50%, ее распространенность среди взрослого населения в среднем составляет 8—10% и 3—5% среди детей. Около 20% населения страдает аллергическим ринитом. Все это диктует необходимость создания новых эффективных и высоко-безопасных лекарственных средств для лечения аллергии.

Уменьшение или полное прекращение контакта с причинно значимыми аллергенами. Фармакотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия. Образовательные программы для больных. Терапевтические методы воздействуют на различные звенья патогенеза аллергии и применяются в конкретные фазы заболевания. В острый период больным поллинозом, как и больным другими аллергическими заболеваниями, назначается фармакотерапия, направленная на уменьшение симптомов аллергического воспаления, одновременно с осуществлением мер по элиминации аллергенов. 1. Уменьшение контакта с причинно значимыми аллергенами Развитие аллергических заболеваний обусловлено сенсибилизацией к различным аллергенам, поэтому в комплексной терапии существенное место уделяется контролю за состоянием окружающей больного среды и осуществлению мероприятий, направленных на удаление причинно значимых аллергенов.

В период цветения растений у многих людей развиваются симптомы поллиноза, причиной которого является аллергия к пыльце растений (табл. 1). Наиболее частым симптомом поллиноза является сезонный аллергический риноконъюнктивит. Для уменьшения контакта с пыльцой растений, к которым имеется аллергия, больным необходимо соблюдать достаточно простые рекомендации: ограничить пребывание на улице в период цветения растений, особенно в сухую жаркую и ветреную погоду; пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении. На работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в ранние часы; стараться не выезжать на природу. Находясь за городом, плотно закрывать окна в машине; при возможности уезжать в другие климатические зоны в период цветения причинно значимых растений, пользуясь календарем цветения растений разных регионов; соблюдать элиминационную диету с учетом наличия в пищевых продуктах и лечебных препаратах перекрестно реагирующих детерминант (табл. 2). При уменьшении экспозиции аллергенов возможно значительное улучшение состояния больного, снижение потребности в лекарственных препаратах. 2. Фармакотерапия симптоматические лекарственные средства.