По данным Gunalp и соавт

Понедельник, 26 Март, 2012

По данным Gunalp и соавт. , глаукома стоит на 3 месте (после опухолей и туберкулезного поражения) среди причин, приведших к энуклеаций. А по данным Sigurdsson и соавт. , среди причин энуклеации, произведенных в Ирландии в 196492гг., терминальная болящая глаукома стоит на первом месте. В настоящее время в офтальмологии ведущим является органосохраняющее направление.

В нашей стране и за рубежом наиболее распространенными являются два направления в органосохраняющем хирургическом лечении терминальных глауком. Во-первых, это различные модификации фистулизирующих операций. Во-вторых, операции термического и лазерного воздействия на ресничное тело с целью понижения секреции водянистой влаги. Фистулизирующие операции привлекают офтальмохирургов несложной техникой и высокой эффективностью. Ведущей фистулизирующей операцией является синусотрабекулоэктомия по Cairns и различные ее модификации. Однако после синусотрабекулоэктомии нормализация внутриглазного давления часто достигается не только оттоком водянистой влаги через перерезанные концы склерального синуса, но и за счет фильтрации ее из передней камеры через операционное отверстие под конъюнктиву, что в послеоперационном периоде может привести к образованию кистозных подушек, которые, по данным А. П. Нестерова и соавт.

, обладают способностью к наружной фильтрации. К этой же группе относятся иридоциклоретракция по Краснову М. М. и операция дилатации супрацилиарного пространства с циклодиализом по Нестерову А. П., направленные на расширение угла передней камеры и активизирующие увеосклеральный отток водянистой влаги, а также операции склерангулореконструкции и глубокой склерэктомии, направленные на создание оттока водянистой влаги непосредственно в сосудистую систему глаза, минуя дренажную систему. Но и эти операции или их модификации имеют те же недостатки: способность к зарастанию фильтрующей зоны вследствие плотного прилегания поверхностного склерального лоскута или же опасностью наружной фильтрации. Ко второй группе операций относят диатермокоагуляцию по Vogt в различных модификациях, а также криокоагуляцию.

Механизм действия этих операций сводится к необходимости вызвать атрофию отдельных участков цилиарного тела либо к выключению питающих его сосудов с целью уменьшения скорости и объема образования водянистой влаги. Воздействовать лазером на ресничное тело с целью гипотензивного эффекта впервые предложил Краснов М. М. . Описано большое количество лазерных операций при глаукоме. В случае терминальной болящей глаукомы такие операции также считаются показанными, авторы отмечают уменьшение болевого синдрома и уменьшение внутриглазного давления до 30% от исходного.

По данным Gunalp и соавт