Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи

Суббота, 21 Апрель, 2012

Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях. Нарушение когнитивных функций, снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. Цереброваскулярные заболевания составляют около 20% всех причин деменций в пожилом возрасте. С целью улучшения речевых и когнитивных функций у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге.

Применяют как один из нейротропных препаратов, так и комбинацию нескольких лекарственных средств, однако не рекомендуется комбинация двух или нескольких вазоактивных препаратов. Лечение чаще проводится курсами в течение одного месяца 2-4 раза в год. Церебролизин рекомендуется в больших дозах (20-50 мл/сут), вводимых на 100-200 мл физиологического раствора в/в капельно (в течение 60-90 минут) на протяжении 10-15 дней. используется внутрь по 1,2-4,8 г/сут. Гаммалон применяется по 20 мл 5% раствора на 300 мл физиологического раствора в/в капельно в течение 10-15 дней. Глиатилин назначается внутрь по 0,8-2,4 г/сут. Нимодипин назначают внутрь по 30-60 мг 3-4 раза в сутки. Винпоцетин применяется внутрь по 5 мг 3 раза в сутки. Ницерголин используется внутрь по 5 мг 3-4 раза в сутки. Циннаризин назначается внутрь по 25 мг 3-4 раза в сутки.

Инстенон применяется по 2-4 мл в/в капельно (в течение 3 часов) на протяжении 3-5 суток. Никардипин используется внутрь по 20 мг 2 раза в сутки. Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт.

Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи