Пасты на основе гидроокиси кальция можно классифицировать

Воскресенье, 15 Апрель, 2012

Пасты на основе гидроокиси кальция можно классифицировать как твердеющие и нетвердеющие материалы. Нетвердеющие пасты на основе гидроокиси главным образом применяется в качестве внутриканальных медикаментов, в то время как твердеющие пасты используются как подкладки для предохранения пульпы зубы или эндодонтические силеры. Было доказано, что гидрооксид кальция в водном растворителе является наилучшим и наиболее эффективным внутриканальным антибактериальным агентом (Bystrцm et al. 1985). Другие успешные области применения – в качестве защитного покрытия пульпы зуба и повязки после удаления коронковой пульпы зуба. Преимущества повязки из гидроокиси кальция для поверхностных ран пульпы также хорошо описаны (Nyborg 1955, Schrцder 1973). Антибактериальный эффект гидроокиси кальция главным образом связан с его высоким рН около 12,5 (Estrela et al. 1994) и он действует, оказывая разрушающий эффект на стенки бактериальных клеток и белковые структуры (Gordon et al. 1985, Safavi & Nichols 1993).

Паста Ca(OH)2 представляет собой медленно действующий антимикробный агент и исследование in vitro говорит о том, что по меньшей мере 1 день требуется перед тем, как создается полный антибактериальный эффект (Safavi et al. 1990). Чистая паста гидроокиси кальция вызывает полную инактивацию различных видов микроорганизмов в течение 12-72 часов в зависимости от бактериальных штаммов (Stuart et al. 1991, Estrela et al. 1998). Исследования in vivo показали, что 3-месячная, 1-месячная и 7-дневная внутриканальная повязка из гидроокиси кальция, после хемомеханического очищения, эффективно уничтожает большинство бактерий в инфицированных корневых каналах (Cvek et al. 1976b, Bystrцm et al. 1985, Sjцgren et al. 1991).

Гидрооксид кальция также гидролизирует липидные доли Грам-отрицательных бактериальных липосахаридов (LPS) (Safavi & Nichols 1993, Safavi & Nichols 1994) и было доказано устранение способности LPS стимулировать выработку TNF – у моноцитов периферической крови (Barthel et al. 1997), таким образом возможно уменьшение местного воспалительного ответа. Гидрооксид кальция, введенный в периапикальную область проявляет себя хорошо толерантным и впоследствии резорбируется (Martin & Crabb 1977). Однако, на основании предшествующих исследований периапикальный ответ на гидрооксид кальция кажется сомнительным. Несмотря на то, что воспалительный ответ с ингибированным заживлением кости наблюдался две недели после имплантации гидрооксида кальция в кость морской свинки, единственное, что было обнаружено, это небольшое раздражение от пломбирующих корнеых материалов, и замещение новой костью происходило в пределах 12 недель после введения (Spеngberg 1969). Опираясь на эти находки, Cvek (1972) наблюдал закрытие апикальной верхушки корня и заживление кости после внутриканального введения гидроокиси кальция у 50 из 55 верхнечелюстных резцов с несформированными корнями. Кроме того, Binnie & Rowe (1973) перевязали несформированные премоляры собаки гидроокисью кальция с дистиллированной водой и наблюдали минимальный воспалительный ответ в периапикальных тканях с продолжавшимся формированием корня. О том, что гидрооксид кальция обладает пагубным воздействием на пародонтальные ткани, стало известно, когда его применяли как внутриканальный медикамент во время обычного эндодонтического лечения.

Пасты на основе гидроокиси кальция можно классифицировать